চিকেন রোল রেসিপি

কলকাতার খাবারের স্টলে চিকেন রোল (chicken roll) সবচেয়ে বেশি বিক্রি হয়।

চিকেন রোল হল একটি জনপ্রিয় বাঙালি রাস্তার খাবার যেখানে রান্না করা মুরগির টুকরোগুলিকে ভাজা ভারতীয় পরোটায় লেবুর রস এবং পেঁয়াজের টুকরো দিয়ে মুড়ে রাখা হয়। এটি মূলত কলকাতা থেকে আসে এবং লোকেরা এটিকে কলকাতা কাটি রোল নামেও ডাকে। এটি কলকাতায় প্রথম প্রবর্তিত হয়েছিল বিখ্যাত মুঘলাই ফুড জয়েন্ট নিজামের দ্বারা।

আশা করি আমাদের পূর্বে প্রকাশিত এগরোল রেসিপি আপনাদের ভালো লেগেছে।আপনাদের কথা মাথায় রেখে আজ আপনাদের জন্য রইল ট্রেডিশনাল চিকেন রোলের রেসিপি। একবার এই পদটি শিখে গেলে বাড়িতেই যখন খুশি বানিয়ে ফেলতে পারবেন চিকেন রোল।

Read: চিকেন ললিপপ রেসিপি

Chicken roll recipe in bengali

চিকেন রোল রেসিপি-Chicken Roll Recipe in Bengali

চিকেন রোল রেসিপি

c63c1e03f38c2b446d7c99513c36464a?s=30&d=mm&r=gRakhi
চিকেন রোল রেসিপি-Chicken Roll Recipe in Bengali
5 from 1 vote
Prep Time 15 mins
Cook Time 45 mins
Total Time 1 hr
Course Snack
Cuisine Indian
Servings 4 people
Calories 400 kcal

Equipment

Amazon Affiliate Links in Red Colour.

Amazon এর লিংকগুলি লাল রঙে চিহ্নিত। ক্লিক করে Amazon থেকে কিনতে পারেন-কোনও অতিরিক্ত টাকা লাগবে না

Ingredients
  

  • বোনলেস চিকেন 500 গ্রাম
  • পেঁয়াজ কুঁচি 1 কাপ
  • রসুন কুঁচি 1 চা-চামচ
  • গোটা গরম মশলা
  • হলুদ গুঁড়ো ½ চা-চামচ
  • জিরে গুঁড়ো ½ চা-চামচ
  • শুকনো লংকার গুঁড়ো
  • আলু টুকরো করে কাটা
  • গোল মরিচ ½ চা-চামচ
  • ডিম ২টো
  • তেল পরিমানমতো
  • নুন পরিমানমতো

Instructions
 

মুরগির মাংস কীভাবে প্রস্তুত করবেন

  • মুরগির সাথে আসা সমস্ত ময়লা মুছে ফেলার জন্য হালকা গরম জল দিয়ে মুরগি ধুয়ে নিন এবং চপিং বোর্ডে রাখুন।
  • বোনলেস চিকেন টুকরো টুকরো করে কেটে নিন।
  • মাংস মেরিনেট হয়ে যাওয়ার পরে, মাঝারি আঁচে একটি প্যান রাখুন, এতে 2 টেবিল চামচ তেল দিন, 1/2 কাপ কাটা পেঁয়াজ দিন, সুন্দর সোনালি বাদামী রঙ না হওয়া পর্যন্ত ভাজুন।
  • এবার এতে আদা-রসুন পেস্ট দিন, সবুজ লঙ্কার পেস্ট বা সূক্ষ্মভাবে কাটা সবুজ লঙ্কা যোগ করুন, তারপর এতে ম্যারিনেট করা মুরগি যোগ করুন এবং ভাল করে মেশান। 30 সেকেন্ডের জন্য মাংস ভাজুন।
  • এরপর এতে হলুদ গুঁড়ো এবং লাল লঙ্কা গুঁড়ো দিন। মাংসের সাথে ভালোভাবে মশলা মেশান এবং একটি ঢাকনা দিয়ে প্যানটি ঢেকে দিন। মাংস ঘন ঘন নাড়ুন কারণ আমরা এখন পর্যন্ত এটিতে জল যোগ করিনি।
  • কয়েক মিনিট পর যখন মসলা তার পাশ থেকে তেল ছাড়তে শুরু করবে এবং মাংস এবং মশলার কাঁচা গন্ধ চলে যাবে তখন এতে 1/4 কাপ জল দিন। অল্প আঁচে কিছুক্ষণ ঢেকে রান্না করুন।
  • ভাজা গুঁড়ো মসলা এবং গরম মসলা খেতে দিন। ভালো করে নাড়ুন।
  • লবণ (প্রয়োজনমতো) এবং অর্ধেক লেবুর রস যোগ করুন, ভাল করে নাড়ুন এবং আঁচ বন্ধ করুন। পাত্রে রান্না করা মাংস আলাদা করে রাখুন।

কিভাবে চিকেন রোল বানাবেন?

  • প্রথমে ময়দা ছেঁকে একটি মিক্সিং বাটিতে রাখুন।
  • তারপরে লবণ, চিনি যোগ করুন (এটিকে খাস্তা করতে চিনির গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে) এবং এটি ভালভাবে মেশান। এতে তেল দিন এবং আঙুলের ডগা দিয়ে ভালো করে মেশান যতক্ষণ না মিশ্রণটি টুকরো টুকরো হয়ে যায়।
  • এবার প্রয়োজনমতো গরম (হালকা) জল যোগ করুন এবং নরম এবং মসৃণ ময়দা তৈরি করতে শুরু করুন। ময়দাটি ঢেকে রাখুন এবং 45 মিনিট-1 ঘন্টা বিশ্রামের জন্য আলাদা করে রাখুন।
  • যখন ময়দা প্রস্তুত হবে, এটি 5 সমান অংশে ভাগ করুন। একটি ছোট পাত্রে 3 টেবিল চামচ সর্ব-উদ্দেশ্য ময়দা নিন এবং এতে 2 টেবিল চামচ তেল যোগ করুন একটি মসৃণ ক্রিমি মিশ্রণ তৈরি করতে এটি সুন্দরভাবে মেশান।
  • ময়দাকে 130 গ্রাম অংশে ভাগ করুন। একটি মসৃণ বল গঠনের জন্য চারদিক থেকে প্রবেশ করুন। আপনি এখন লাচ্ছা পরাঠা রোল করা শুরু করতে পারেন। যদি ময়দা রোলিং পিনকে প্রতিরোধ করে এবং স্প্রিং করতে থাকে তবে চালিয়ে যাওয়ার আগে এটিকে 10 মিনিটের জন্য বিশ্রাম দিতে দিন।
  • লাচ্ছা পরোটার জন্য, 12-সেমি ডিস্কে ভাগ করা ময়দাটি রোল আউট করুন। ময়দা দিয়ে উদারভাবে তেল এবং ধুলো দিয়ে এর পৃষ্ঠকে আবরণ করুন। এর পরে, একটি ব্যাসার্ধ বরাবর ডিস্কে একটি ছেদ তৈরি করুন এবং এটিকে শঙ্কুর আকারে রোল করুন। শঙ্কুটি দাঁড় করান এবং সমতল করতে টিপুন। আপনার কাছে এখন একটি ময়দার টুকরো রয়েছে যার মধ্যে স্তর রয়েছে! এটিকে রিলাক্স করার অনুমতি দিতে আরও 10 মিনিটের জন্য বিশ্রাম দিন, যাতে এটি রোল আউট করার সময় ফিরে না আসে।
  • এখন, প্রতিটি লাচ্ছাকে দ্বিতীয়বার 22 সেন্টিমিটার ব্যাসের ডিস্কে রোল করুন।
  • ধীর আঁচে একটি তাওয়া/ স্কিললেট রাখুন এবং উপর থেকে কিছুটা গরম করুন। এবার তাওয়ার উপর পরোটা রাখুন ৩০ সেকেন্ড পর উল্টে আবার ৩০ সেকেন্ড রেখে দিন। এবং একটি প্লেটে আলাদা করে রাখুন।
  • এইভাবে সবগুলো পরাঠা হয়ে গেলে পরোটা ভাজার জন্য তাওয়ায় প্রচুর পরিমাণে পরিশোধিত তেল (প্রতিটি পরোটার জন্য প্রায় 2 টেবিল চামচ) যোগ করুন। এবং এটি একটি সুন্দর সোনালী রঙের খাস্তা স্তরযুক্ত পরাঠায় পরিণত করুন।
  • সবগুলো পরাঠা সম্পূর্ণ হয়ে গেলে পরাঠার উপর মুরগির টুকরোগুলো টুকরো করা পেঁয়াজ, কাটা সবুজ লঙ্কা (পছন্দ অনুযায়ী), কালো লবণের সুন্দর ছিটা এবং লেবুর রস দিয়ে ভালো করে সাজিয়ে নিন।
  • এখন, এটিকে পার্চমেন্ট পেপার বা বাটার পেপার দিয়ে গুটিয়ে নিন যাতে স্টাফিংগুলি নিচ থেকে পড়ে না যায়।
  • আপনার চিকেন রোল প্রস্তুত, এক মুহূর্ত নষ্ট না করে একটি কামড় নিন এবং স্বাদ উপভোগ করুন।

Nutrition

Calories: 400kcal
Keyword roll
Tried this recipe?Let us know how it was!
ইমেল এ ফ্রি রেসিপি পেতে নাম আর ইমেল লিখে সাবমিট করুন

চিকেন রোল বাঙালিদের মধ্যে একটি বিখ্যাত সন্ধ্যার নাস্তা এবং আপনি সহজেই কলকাতায় যেকোনো রাস্তার পাশের ফাস্ট ফুড কর্নার থেকে এটি পেতে পারেন। পশ্চিমবঙ্গের বাইরের লোকেরা কলকাতার চিকেন রোল মানে চিকেন কাটি রোল বা কাটি কাবাব রোল। কিন্তু কলকাতা যেহেতু আমার শহর তাই আমি আপনাকে নিশ্চিত করতে পারি যে বেঙ্গল চিকেন রোল সবসময় কাঠি রোল হয় না। Kati মানে skewers, যেখানে ম্যারিনেট করা মাংস একটি skewer মধ্যে রাখতে হয় এবং তারপর কাঠকয়লা চুলায় রাখতে হয়। এবং সেই রান্না করা মাংসগুলিকে ভাজা ভারতীয় পরোটায় রোল আপ করতে ব্যবহার করা হয়, এইভাবে চিকেন কাঠি রোল রেসিপি তৈরি করা যায়।

আমি কলকাতার রোলগুলির একটি বিশাল ভক্ত, আমাদের কলেজের দিনগুলিতে আমরা প্রায়শই রাস্তার রোল বিক্রেতাদের কাছ থেকে রোলগুলি পেতাম এবং স্বাদটি আশ্চর্যজনক ছিল। এবং সেই দিনগুলির বিখ্যাত স্ট্রিট ফুড জয়েন্টগুলি যা বিশেষত তাদের ডিম, মাটন এবং মুরগির রোলের জন্য পরিচিত ছিল যেমন বেডউইন এবং বাওয়ারচি, রোলের ভিতরে কেচাপ বা কোনও সস যোগ করত না এবং সাধারণত মানুষের অনুরোধ অনুসারে সবুজ লঙ্কা যোগ করত।

c63c1e03f38c2b446d7c99513c36464a?s=250&d=mm&r=g

মন্তব্য করুন