পাভ ভাজি রেসিপি

Hey there! Some links on this page are Amazon affiliate links which means that, if you choose to make a purchase, I may earn a small commission at no extra cost to you. I greatly appreciate your support! Visit our affiliate disclaimer page

পাভ ভাজি ভারতের পশ্চিমাঞ্চল – প্রধানত মহারাষ্ট্রের সবচেয়ে জনপ্রিয় রাস্তার খাবার । রেসিপিটি মশলার একটি অনন্য মিশ্রণের সাথে সবজির মিশ্রণ যা পাভ ভাজি মসলা নামে পরিচিত এবং একটি নরম রুটি রোল (পাভ) দিয়ে পরিবেশন করা হয়।

পাভ ভাজি হল একটি হৃদয়গ্রাহী , আনন্দদায়ক , মসলাযুক্ত ভেজিটেবল গ্রেভির সুস্বাদু খাবার যা ফ্লাফি নরম মাখনের ডিনার রোলগুলির সাথে কুঁচকানো পেঁয়াজ , ট্যাঞ্জি লেবু এবং ভেষজ ধনেপাতার সাথে পরিবেশন করা হয় ।

থালাটি বিশেষত মুম্বাইয়ের টেক্সটাইল শ্রমিকদের জন্য ফাস্ট ফুড হিসাবে পরিবেশন করার জন্য এবং এইভাবে শাকসবজির সংমিশ্রণ থেকে প্রয়োজনীয় পুষ্টি পরিবেশন করার জন্য তৈরি করা হয়েছিল । এটি শেষ পর্যন্ত মহারাষ্ট্রের প্রতিটি কোণে এবং ভারতের অন্যান্য রাজ্যে পরিবেশিত রাস্তার খাবার হিসাবে পরিণত হয়েছিল ।

আজ একজন সাধারণ পাভ-ভাজি রাস্তার বিক্রেতার কাছে পনির থেকে শুরু করে পনির এমনকি মাশরুমের স্বাদযুক্ত ভাজি রেসিপি পর্যন্ত অফার করার জন্য প্রচুর বৈচিত্র্য রয়েছে।

Pav bhaji recipe in bengali

পাভ ভাজি রেসিপি-Pav Bhaji Recipe in Bengali

পাভ ভাজি রেসিপি

Rakhi
How to make Pav Bhaji-সুস্বাদু পাভ ভাজি রেসিপি
5 from 1 vote
Prep Time 15 mins
Cook Time 45 mins
Total Time 1 hr
Course Snack
Cuisine Indian
Servings 4 pc
Calories 320 kcal

Equipment

  • 1 কড়াই Amazon এ কিনতে ক্লিক করুন
Amazon Links in Pink Colour

Amazon এর লিংকগুলি গোলাপি রঙে চিহ্নিত। ক্লিক করে কিনতে পারেন কোনো অতিরিক্ত টাকা লাগবে না

Ingredients
  

  • 2 টেবিল চামচ মাখন
  • 4 pc টমেটো chopped
  • cup সবুজ মটর
  • ½ pc ক্যাপসিকাম chopped
  • 2 pc আলু  boiled and mashed
  • 1 টেবিল চামচ লবণ
  • 1+½ টেবিল চামচ কাশ্মীরি লাল লঙ্কা গুঁড়ো
  • ¼ টেবিল চামচ হলুদ
  • 1+½ টেবিল চামচ পাভ ভাজি মসলা
  • 2 টেবিল চামচ শুকনো মেথি পাতা
  • 3 টেবিল চামচ ধনেপাতা finely chopped
  • 1 টেবিল চামচ আদা রসুন বাটা
  • 1 pc পেঁয়াজ chopped
  • ½ pc লেবুর রস
  • 2 drops খাদ্য রং optional

পাভ টোস্ট করতে

Instructions
 

  • প্রথমে একটি বড় কড়াইতে ১ টেবিল চামচ মাখন গরম করে সবজি যোগ করুন। রান্না করুন এবং ভালভাবে ম্যাশ করুন।
  • এবার 1 চা চামচ মরিচের গুঁড়া, ¼ চা চামচ হলুদ, 1 চা চামচ পাওভাজি মসলা, 1 চা চামচ কসুরি মেথি এবং 2 টেবিল চামচ ধনে পাতা দিন।
  • এক টেবিল চামচ মাখন গরম করুন এবং ¼ চা চামচ মরিচ গুঁড়ো, ½ চা চামচ পাভ ভাজি মসলা, 1 চা চামচ কসুরি মেথি যোগ করুন।
  • এছাড়াও 1 টেবিল চামচ ধনে পাতা, 1 চা চামচ আদা রসুনের পেস্ট, 1 পেঁয়াজ এবং ½ লেবুর রস যোগ করুন। ভাল করে ভাজুন।
  • এবার 3 ফোঁটা রেড ফুড কালার যোগ করুন এবং ভালো করে মেশান।
  • 5 মিনিটের জন্য সিদ্ধ করুন
  • সবশেষে, পাভ ভাজি হিসাবে পরিবেশন করুন।

Nutrition

Calories: 320kcal
Keyword pav bhaji
Tried this recipe?Let us know how it was!

FAQs

পাভ ভাজি মসলা কি দিয়ে তৈরি?

পাভ ভাজি মসলা তৈরি হয় শুকনো মশলাগুলোকে অল্প আঁচে আলাদা করে ব্লেন্ড করে মিহি গুঁড়ো করে। এখানে, মশলার মধ্যে রয়েছে ধনে বীজ, জিরা, তেজপাতা, লবঙ্গ, এলাচ, দারুচিনি, গোলমরিচ, মৌরি বীজ, কাশ্মীরি লাল মরিচ, হলুদ গুঁড়া, আমচুর গুঁড়া। মসলা মোটা হলে ছেকে নিন এবং মোটা গুঁড়ো আবার ব্লেন্ড করুন। দীর্ঘ শেলফ জীবনের জন্য একটি বায়ুরোধী পাত্রে সংরক্ষণ করুন।

আমরা কি পাভ ভাজি মশলার পরিবর্তে গরম মসলা ব্যবহার করতে পারি?

হ্যাঁ, পাভ ভাজি মসলা না থাকলে যোগ করতে পারেন। তবে পাভ ভাজি মসলা ব্যবহার করা সর্বদাই উত্তম যদি আপনার এটি অ্যাক্সেস থাকে। আপনার যদি পাভ ভাজি মসলা না থাকে, গরম মসলা যোগ করুন। এটি ছাড়াও, আপনাকে আমচুর গুঁড়া বা শুকনো আমের গুঁড়া যোগ করতে হতে পারে। তবে হ্যাঁ, আপনি যখন গরম মসলা পাউডার ব্যবহার করেন তখন স্বাদ সম্পূর্ণরূপে পরিবর্তিত হয়।

পাভ ভাজি বিভিন্ন ধরনের কি কি? আমরা কি অন্যান্য খাবারের জন্য পাভ ভাজি মসলা ব্যবহার করতে পারি?

পাভ ভাজিতে অনেক বৈচিত্র্য রয়েছে। প্রধানত এর মধ্যে রয়েছে মুম্বাই পাভ ভাজি, কুকারে পাভ ভাজি, পনির পাভ ভাজি এবং আরও অনেক কিছু। হ্যাঁ, আমরা বিভিন্ন খাবার তৈরি করতে পাভ ভাজি মসলা ব্যবহার করতে পারি। আমরা পাভ ভাজি মসলা ব্যবহার করে পাভ ভাজি দোসা, তাওয়া পুলাও, মসলা পাভ, পনির বার্গার, পাভ স্যান্ডউইচ এবং আরও অনেক খাবার তৈরি করতে পারি।

পাভের সাথে কি কি জিনিস খেতে হবে? আমরা কি বাড়িতে এটি প্রস্তুত করতে পারি?

পাভ দিয়ে খাওয়া যায় এমন অনেক খাবার আছে। এর মধ্যে কয়েকটির মধ্যে রয়েছে পাভ ভাজি, ভাদা পাভ, দাবেলি, মসলা পাভ, কান্দা ভাজি পাভ, পাভ স্যান্ডউইচ, মিসল পাভ। হ্যাঁ, কুকার বা প্যানে সর্ব-উদ্দেশ্যযুক্ত ময়দা, দুধ এবং শুকনো খামির ব্যবহার করে বাড়িতে পাভ তৈরি করা যেতে পারে।

গরম মসলা এবং পাভ ভাজি মসলার মধ্যে পার্থক্য কি?

গরম মসলা রেসিপির জন্য, পাভ ভাজি মসলার তুলনায় এখানে আরও কিছু উপাদান যোগ করা হয়েছে। এখানে, ক্যারাওয়ে, মৌরি, গদা, এলাচ, জায়ফল, এবং আদা গুঁড়ো পাভ ভাজি মসলার উপাদানগুলির সাথে যোগ করা হয়। এই সব শুকনো ভাজা হয় পৃথকভাবে এবং মিশ্রিত একটি সূক্ষ্ম পাউডার গঠন এবং দীর্ঘ শেলফ জীবনের জন্য একটি বায়ুরোধী পাত্রে সংরক্ষণ করা হয়.

Image credit: Pav bhaji photo created by stockimagefactorycom – www.freepik.com

Leave a Comment