News, Articles

ফ্রিজ ছাড়াই সারাবছর এভাবে সংরক্ষণ করে রাখতে পারেন ধনেপাতা, রং-গন্ধ কোনওটাই কমবে না

Photo of author

By Rakhi Dey

Updated

JOIN WHATSAPP CHANNEL
Amazon Affiliate Disclaimer! Some links on this page are Amazon affiliate links which means that, as an Amazon Associate, I earn from qualifying purchases. I greatly appreciate your support!

Please Share With Your Friends

এখন বাজারেব সারা বছরই ধনেপাতা কিনতে পাওয়া যায়। তবে শীতের দিনে যত বেশি কিনতে পাওয়া যায় গরমের দিনে অতটাও পাওয়া যায় না। আর গরমের সময় ধনেপাতার দাম থাকে বেশি, এতটা টাটকাও থাকে না

ঠান্ডা আবহাওয়াতে ধনেপাতা সবচাইতে ভাল হয়। টবে সামান্য ধনে বীজ ছড়িয়ে দিলে সেখান থেকেই ধনেপাতা জন্মায়। যে কোনও খাবারে ধনেপাতা দিলে তার স্বাদই হয় অন্যরকম। ধনেপাতার সুন্দর একটা গন্ধ আছে

ধনেপাতার বড়া খেতে বেশ লাগে। আবার ধনেপাতা দিয়ে মাংস বানালে তার স্বাদও হয় অন্যরকম। তবে ধনেপাতা যদি এভাবে রাখতে পারেন তাহলে তা সারাবছর থাকবে আর এর রং গন্ধে কোনও রকম পরিবর্তন আসবে না

দেখে নিন কী ভাবে সংরক্ষণ করবেন ধনেপাতা। ধনেপাতা কিনে এনে আগে তা ভাল করে বেছে নিতে হবে। ধনেপাতার পাতা আর ডাঁটি আলাদা করে নিতে হবে। তবে ডাঁটি ফেলে দেবেন না। ওই ডাঁটির অংশ ছোট করে কুচিয়ে নিন

পাতাগুলো ভাল করে কেটে নিন। অর্থাৎ পাতা আলাদা করে ছিঁড়ে নিতে হবে। পাতা খুব ভাল করে ধুয়ে নিতে হবে। এবার তা জল ঝরানোর জন্য রেখে দিতে হবে। কিচেন স্ল্যাবে প্রথমে একটা খবরের কাগজ রেখে তার উপর ধনেপাতা বিঠিয়ে রাখুন

অতিরিক্ত জল ধনেপাতা থেকে মুছে নিতে হবে। ধনেপাতা একটা শুকনো কাপড়ে মুছে নিয়ে বাকি অংশ ছোট ছোট টুকরো করে কেটে নিতে হবে। কিচেন স্ল্যাবে খবরের কাগজ রেখে শুকনো কেটে নেওয়া ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে দিতে হবে

রোদে কোনও ভাবে রাখবেন না। ঘরের মধ্যে তিনদিন রাখলেই তা শুকনো হয়ে যাবে। তিনদিনেই শুকনো মচমচে হয়ে যাবে। হাতে নিলেই কুড়মুড় করবে। তবে দেখে নেবেন এর মধ্যে যেন কোনও রকম জল না থাকে। তাহলেই ফাঙ্গাস লেগে তা নষ্ট হয়ে যাবে

প্রয়োজনে ঘরের মধ্যে আরও একদিন রেখে শুকিয়ে নিতে পারেন। এবার একটা জার ভাল করে ধুয়ে মুছে পরিষ্কার করে নিয়ে একদম শুকনো করে মুছে নিন। এর মধ্যে ধনেপাতা রেখে দিন। এভাবে একবছর ফ্রিজ ছাড়াই ধনেপাতা সংরক্ষণ করে রাখতে পারবেন। স্বাদ আর গন্ধও ঠিক থাকবে


Please Share With Your Friends

মন্তব্য করুন