World Brain Day 2023: কিছু খাবার যা মস্তিষ্কের স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী

Written By Rakhi Dey

Amazon Affiliate Disclaimer! Some links on this page are Amazon affiliate links which means that, as an Amazon Associate, I earn from qualifying purchases. I greatly appreciate your support!

Please Share With Your Friends

প্রতিবছর ২২ জুলাই পালিত হয় বিশ্ব মস্তিস্ক দিবস। (World Brain Day) ভারতে একটি 2019 গবেষণা প্রতিবেদন অনুসারে, গত তিন দশক (1990-2019) থেকে, ভারতের সামগ্রিক রোগের বোঝায় অসংক্রামক এবং আঘাত-সম্পর্কিত স্নায়বিক রোগের শতাংশ দ্বিগুণেরও বেশি হয়েছে, যা বয়স্ক জনসংখ্যার কারণে হতে পারে।

বিভিন্ন অসংক্রামক স্নায়বিক ব্যাধিগুলির মধ্যে, স্ট্রোক (37.9%), মাথাব্যথা যার মধ্যে রয়েছে মাইগ্রেন এবং টেনশন-টাইপ মাথাব্যথা (17.5%), এবং মৃগীরোগ (11.3%) ভারতে স্নায়বিক বোঝার প্রধান অবদানকারী।

যদিও মস্তিষ্কের ব্যাধিগুলি বিশ্বের সবচেয়ে ব্যয়বহুল রোগগুলির মধ্যে একটি এবং এটি অক্ষমতা এবং মৃত্যুর প্রধান কারণ, তবে এটি উদ্বেগজনক যে অন্যান্য রোগের তুলনায় প্রতিরোধ, চিকিত্সা, শিক্ষা এবং গবেষণার জন্য তহবিল সীমিত। অতএব, মস্তিষ্কের রোগ সম্পর্কে সচেতনতা বৃদ্ধি এবং রোগ নিয়ন্ত্রণের জন্য একটি উচ্চ-অগ্রাধিকার ক্ষেত্র হিসাবে তাদের স্বীকৃতি দেওয়া প্রয়োজন।

আপনার মস্তিষ্ককে সুস্থ রাখার জন্য, একটি সুষম খাদ্য গ্রহণ করা গুরুত্বপূর্ণ যাতে বিভিন্ন পুষ্টিসমৃদ্ধ খাবার অন্তর্ভুক্ত থাকে। এখানে কিছু সেরা খাবার রয়েছে যা মস্তিষ্কের স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী বলে বিবেচিত হয়:

World Brain Day 2023
World Brain Day 2023

চর্বিযুক্ত মাছ

ওমেগা -3 ফ্যাটি অ্যাসিড সমৃদ্ধ, যেমন স্যামন, ট্রাউট, সার্ডিনস এবং ম্যাকেরেল, যা মস্তিষ্কের কার্যকারিতা এবং বিকাশের জন্য প্রয়োজনীয়।

ব্লুবেরি

অ্যান্টিঅক্সিডেন্টে ভরপুর, ব্লুবেরি মস্তিষ্ককে অক্সিডেটিভ স্ট্রেস থেকে রক্ষা করতে সাহায্য করতে পারে এবং স্মৃতিশক্তি এবং মস্তিষ্কের কার্যকারিতা উন্নত করতে পারে।

হলুদ

কারকিউমিন নামক একটি যৌগ রয়েছে, যার অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি বৈশিষ্ট্য রয়েছে, যা মস্তিষ্কের স্বাস্থ্যের উপকার করে এবং ভুলে যাওয়ার ঝুঁকি হ্রাস করে।

ব্রকোলি

প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং গ্লুকোসিনোলেটস নামক যৌগ সমৃদ্ধ, যার প্রদাহ-বিরোধী প্রভাব রয়েছে এবং মস্তিষ্কের বার্ধক্য প্রক্রিয়াকে ধীর করে দিতে পারে।

কুমড়োর বীজ

অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, আয়রন, জিঙ্ক, ম্যাগনেসিয়াম এবং অন্যান্য উপকারী পুষ্টির একটি দুর্দান্ত উত্স যা মস্তিষ্কের স্বাস্থ্য উন্নত করে এবং স্মৃতিশক্তি এবং ফোকাস বাড়ায়।

ডার্ক চকোলেট

ফ্ল্যাভোনয়েড এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রয়েছে যা মস্তিষ্কে রক্ত ​​প্রবাহ বাড়াতে পারে, জ্ঞানীয় কার্যকারিতা উন্নত করতে পারে এবং মেজাজ বাড়াতে পারে।

বাদাম

স্বাস্থ্যকর চর্বি, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং ভিটামিন ই সমৃদ্ধ, বাদাম, বিশেষ করে আখরোট এবং বাদাম, মস্তিষ্ককে বৃদ্ধিকারী খাবার হিসাবে বিবেচনা করা হয়।

কমলালেবু

কমলালেবুতে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি, যা মানসিক অবক্ষয় রোধ এবং মস্তিষ্কের শক্তি বাড়াতে অপরিহার্য।

ডিম

ভিটামিন বি 6 এবং বি 12, ফোলেট এবং কোলিন সহ বেশ কয়েকটি পুষ্টিতে সমৃদ্ধ, যা মস্তিষ্কের স্বাস্থ্য এবং স্মৃতিশক্তির জন্য প্রয়োজনীয়।

গ্রিন টি

ক্যাফেইন এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রয়েছে যা মস্তিষ্কের কার্যকারিতা উন্নত করতে পারে, সতর্কতা বাড়াতে পারে এবং চিন্তাশক্তির স্বচ্ছতার উন্নতি করতে পারে।

সবচেয়ে ভালো Green Tea অনলাইনেই কিনে নিন


Please Share With Your Friends

Leave a Comment