ইলিশ মাছ ভাপা খেতে কে না ভালোবাসে! তাই আজকের মেনুতে নিয়ে চলে এসেছি ইলিশ মাছ ভাপার সবচেয়ে সহজ রেসিপি। যা দই দিয়ে মাত্র কয়েক মিনিটে বানিয়ে ফেলতে পারেন যে কেউ।
Read: সর্ষে ইলিশ রেসিপি
Bhapa Ilish Machher Recipe


ভাপা ইলিশ রেসিপি
ভাপা ইলিশ রেসিপি-Bhapa Ilish (Hilsa) Recipe
Equipment
- Mixer grinder
Ingredients
- 4 টুকরা ইলিশ মাছ
- 3 চা চামচ হলুদ সরিষা
- 2 চা চামচ কালো সরিষা
- পরিমাণ মতো লঙ্কা গুঁড়ো
- 1 চা চামচ হলুদের গুঁড়া
- পরিমাণ মতো লবণ
- 2 টেবিল চামচ সরিষার তেল
- 5 টি কাঁচা লঙ্কা
Instructions
- সরিষা বেটে নিন। বাটার সময় খানিকটা লবণ ও কাঁচামরিচ দেবেন। এতে সরিষা বাটা তেতো হবে না।
- মাছের টুকরা লবণ ও হলুদ দিয়ে মেখে রেখে দিন কিছুক্ষণ।
- একটি ছড়ানো বাটিতে সরিষার তেল, সরিষা বাটা, হলুদ, লবণ ও লঙ্কা গুঁড়া দিন।
- কাঁচা লঙ্কার মুখ চিড়ে দিয়ে দিন।
- মেখে রাখা মাছ দিয়ে দিন মশলার মিশ্রণে।
- হাত দিয়ে মশলা মেখে নিন মাছের টুকরায়।
- সামান্য জল দিয়ে বাটি ঢেকে রাখুন বাটি। বাটির মুখ ফয়েল পেপার দিয়ে আটকে দিতে পারলে সবচেয়ে ভালো হয়। ১৫ মিনিট এভাবেই রাখুন।
- একটি গভীর প্যান বা হাঁড়িতে জল গরম করুন। পানি ফুটে ওঠার আগেই মাছসহ বাটি জলের মধ্যে বসিয়ে দিন। মিডিয়ামের চাইতেও একটু কম থাকবে চুলার জ্বাল। বাটি যেন অর্ধেক অংশ পর্যন্ত পানিতে ডুবে থাকে। উপরে একটি কাপড় দিয়ে দিন। এতে উপর থেকে তাপ বের হতে পারবে না।
- ১৫ থেকে ২০ মিনিট এভাবেই রাখুন।
- বাটির মুখ খুলে দেখুন উপরে তেল ভেসে উঠেছে কিনা। তেল ভেসে উঠলে হয়ে গেছে ভাপা ইলিশ রান্না।
- নেড়েচেড়ে পরিবেশন করুন গরম ভাতের সঙ্গে।
বিশেষ টিপস
- ভাপা বানানোর সময় মাছ একবার খুব সাবধানে উল্টে দিলে সঠিক মাত্রায় সেদ্ধ হয়।
- রান্না হয়ে যাওয়ার পর সরষের তেল সামান্য পরিমান উপর থেকে ছড়িয়ে ৫ মিনিট ঢেকে তারপর পরিবেশন করুন।
- গরম গরম ভাত ছাড়া এই ইলিশ দই ভাপা আর কিছুর সাথে ভালো রাখে না।
- ইলিশ মাছ বাসি খেলে স্বাদ দ্বিগুণ হয়। কিন্তু দই দিয়ে বানালে ফ্রেশ খেলে এর স্বাদ বেশি ভালো লাগে। বাসি খেলে টকে যায় এই রেসিপি।
Latest posts by Rakhi (see all)
- ইলিশ মাছের ঝোল-Hilsa Fish Curry Recipe in Bengali - জুলাই 31, 2022
- দই ইলিশ রেসিপি-Doi Ilish Recipe in Bengali - জুলাই 30, 2022
- ইলিশ মাছের পাতুরি রেসিপি-Ilish Paturi Recipe in Bengali - জুলাই 27, 2022