ইলিশ ভাপা রেসিপি

ইলিশ মাছ ভাপা খেতে কে না ভালোবাসে! তাই আজকের মেনুতে নিয়ে চলে এসেছি ইলিশ মাছের ভাপা রেসিপি। যা দই দিয়ে মাত্র কয়েক মিনিটে বানিয়ে ফেলতে পারেন যে কেউ।

Ilish Bhapa Recipe in Bengali

ভাপা ইলিশ রেসিপি-Bhapa Ilish (Hilsa) Recipe

ভাপা ইলিশ রেসিপি

c63c1e03f38c2b446d7c99513c36464a?s=30&d=mm&r=gRakhi
ভাপা ইলিশ রেসিপি-Bhapa Ilish (Hilsa) Recipe
5 from 1 vote
Prep Time 15 mins
Cook Time 45 mins
Total Time 1 hr
Course Main Course
Cuisine Indian
Servings 4 people
Calories 450 kcal

Equipment

Amazon Affiliate Links in Red Colour.

Amazon এর লিংকগুলি লাল রঙে চিহ্নিত। ক্লিক করে Amazon থেকে কিনতে পারেন-কোনও অতিরিক্ত টাকা লাগবে না

Ingredients
  

  • ইলিশ মাছ 4 টুকরা
  • হলুদ সরিষা 3 চা চামচ
  • কালো সরিষা 2 চা চামচ
  • লঙ্কা গুঁড়ো পরিমাণ মতো
  • হলুদের গুঁড়া 1 চা চামচ
  • লবণ পরিমাণ মতো
  • সরিষার তেল 2 টেবিল চামচ
  • কাঁচা লঙ্কা 5 টি

Instructions
 

  • সরিষা বেটে নিন। বাটার সময় খানিকটা লবণ ও কাঁচামরিচ দেবেন। এতে সরিষা বাটা তেতো হবে না।
  • মাছের টুকরা লবণ ও হলুদ দিয়ে মেখে রেখে দিন কিছুক্ষণ।
  • একটি ছড়ানো বাটিতে সরিষার তেল, সরিষা বাটা, হলুদ, লবণ ও লঙ্কা গুঁড়া দিন।
  • কাঁচা লঙ্কার মুখ চিড়ে দিয়ে দিন।
  • মেখে রাখা মাছ দিয়ে দিন মশলার মিশ্রণে।
  • হাত দিয়ে মশলা মেখে নিন মাছের টুকরায়।
  • সামান্য জল দিয়ে বাটি ঢেকে রাখুন বাটি। বাটির মুখ ফয়েল পেপার দিয়ে আটকে দিতে পারলে সবচেয়ে ভালো হয়। ১৫ মিনিট এভাবেই রাখুন।
  • একটি গভীর প্যান বা হাঁড়িতে জল গরম করুন। পানি ফুটে ওঠার আগেই মাছসহ বাটি জলের মধ্যে বসিয়ে দিন। মিডিয়ামের চাইতেও একটু কম থাকবে চুলার জ্বাল। বাটি যেন অর্ধেক অংশ পর্যন্ত পানিতে ডুবে থাকে। উপরে একটি কাপড় দিয়ে দিন। এতে উপর থেকে তাপ বের হতে পারবে না।
  • ১৫ থেকে ২০ মিনিট এভাবেই রাখুন।
  • বাটির মুখ খুলে দেখুন উপরে তেল ভেসে উঠেছে কিনা। তেল ভেসে উঠলে হয়ে গেছে ভাপা ইলিশ রান্না।
  • নেড়েচেড়ে পরিবেশন করুন গরম ভাতের সঙ্গে।

Nutrition

Calories: 450kcal
Keyword Bhapa Ilish
Tried this recipe?Let us know how it was!

Read: সর্ষে ইলিশ রেসিপি

ইমেল এ ফ্রি রেসিপি পেতে নাম আর ইমেল লিখে সাবমিট করুন

বিশেষ টিপস

  • ভাপা বানানোর সময় মাছ একবার খুব সাবধানে উল্টে দিলে সঠিক মাত্রায় সেদ্ধ হয়।
  • রান্না হয়ে যাওয়ার পর সরষের তেল সামান্য পরিমান উপর থেকে ছড়িয়ে ৫ মিনিট ঢেকে তারপর পরিবেশন করুন।
  • গরম গরম ভাত ছাড়া এই ইলিশ দই ভাপা আর কিছুর সাথে ভালো রাখে না।
  • ইলিশ মাছ বাসি খেলে স্বাদ দ্বিগুণ হয়। কিন্তু দই দিয়ে বানালে ফ্রেশ খেলে এর স্বাদ বেশি ভালো লাগে। বাসি খেলে টকে যায় এই রেসিপি।
c63c1e03f38c2b446d7c99513c36464a?s=250&d=mm&r=g

“ইলিশ ভাপা রেসিপি”-এ 1-টি মন্তব্য

মন্তব্য করুন