আর ইলিশ শুনলেই প্রথমেই মনে হয় সর্ষে বাটা ইলিশ, দই ইলিশ, ইলিশ মাছের পাতুরি, মালাই ইলিশ কিংবা ভাপা ইলিশের কথা।ইলিশ মাছ ভাপা খেতে কে না ভালোবাসে! তাই আজকের মেনুতে নিয়ে চলে এসেছি ইলিশ মাছের ভাপা রেসিপি। যা দই দিয়ে মাত্র কয়েক মিনিটে বানিয়ে ফেলতে পারেন যে কেউ।
ইলিশ ভাপা রেসিপি (Ilish Vapa Recipe in Bengali)

ভাপা ইলিশ রেসিপি
ভাপা ইলিশ রেসিপি-Bhapa Ilish (Hilsa) Recipe
Equipment
- 1 মিক্সার গ্রিন্ডার Amazon এ কিনতে ক্লিক করুন
- 1 ফ্রাইং প্যান Amazon এ কিনতে ক্লিক করুন
Ingredients
- ইলিশ মাছ 4 টুকরা
- হলুদ সরিষা 3 চা চামচ
- কালো সরিষা 2 চা চামচ
- লঙ্কা গুঁড়ো পরিমাণ মতো
- হলুদের গুঁড়া 1 চা চামচ
- লবণ পরিমাণ মতো
- সরিষার তেল 2 টেবিল চামচ
- কাঁচা লঙ্কা 5 টি
Instructions
- সরিষা বেটে নিন। বাটার সময় খানিকটা লবণ ও কাঁচামরিচ দেবেন। এতে সরিষা বাটা তেতো হবে না।
- মাছের টুকরা লবণ ও হলুদ দিয়ে মেখে রেখে দিন কিছুক্ষণ।
- একটি ছড়ানো বাটিতে সরিষার তেল, সরিষা বাটা, হলুদ, লবণ ও লঙ্কা গুঁড়া দিন।
- কাঁচা লঙ্কার মুখ চিড়ে দিয়ে দিন।
- মেখে রাখা মাছ দিয়ে দিন মশলার মিশ্রণে।
- হাত দিয়ে মশলা মেখে নিন মাছের টুকরায়।
- সামান্য জল দিয়ে বাটি ঢেকে রাখুন বাটি। বাটির মুখ ফয়েল পেপার দিয়ে আটকে দিতে পারলে সবচেয়ে ভালো হয়। ১৫ মিনিট এভাবেই রাখুন।
- একটি গভীর প্যান বা হাঁড়িতে জল গরম করুন। পানি ফুটে ওঠার আগেই মাছসহ বাটি জলের মধ্যে বসিয়ে দিন। মিডিয়ামের চাইতেও একটু কম থাকবে চুলার জ্বাল। বাটি যেন অর্ধেক অংশ পর্যন্ত পানিতে ডুবে থাকে। উপরে একটি কাপড় দিয়ে দিন। এতে উপর থেকে তাপ বের হতে পারবে না।
- ১৫ থেকে ২০ মিনিট এভাবেই রাখুন।
- বাটির মুখ খুলে দেখুন উপরে তেল ভেসে উঠেছে কিনা। তেল ভেসে উঠলে হয়ে গেছে ভাপা ইলিশ রান্না।
- নেড়েচেড়ে পরিবেশন করুন গরম ভাতের সঙ্গে।
Nutrition
Calories: 450kcal
Tried this recipe?Let us know how it was!
Read: সর্ষে ইলিশ রেসিপি
বিশেষ টিপস
- ভাপা বানানোর সময় মাছ একবার খুব সাবধানে উল্টে দিলে সঠিক মাত্রায় সেদ্ধ হয়।
- রান্না হয়ে যাওয়ার পর সরষের তেল সামান্য পরিমান উপর থেকে ছড়িয়ে ৫ মিনিট ঢেকে তারপর পরিবেশন করুন।
- গরম গরম ভাত ছাড়া এই ইলিশ দই ভাপা আর কিছুর সাথে ভালো রাখে না।
- ইলিশ মাছ বাসি খেলে স্বাদ দ্বিগুণ হয়। কিন্তু দই দিয়ে বানালে ফ্রেশ খেলে এর স্বাদ বেশি ভালো লাগে। বাসি খেলে টকে যায় এই রেসিপি।
ইলিশ ভাপা কি?

ভাপা ইলিশ “ইলিশ” মাছ, সরিষার পেস্ট, পোস্ত দানার পেস্ট এবং নারকেলের পেস্ট একসাথে ভাপিয়ে প্রস্তুত করা হয়।
Latest posts by Rakhi Dey (see all)
- করোলা চিকেন রেসিপি (Chicken Karela) - Friday, August 18, 2023, 10:11 PM IST
- দই মাছ রেসিপি (Doi Machh Recipe in Bengali) - Monday, July 31, 2023, 8:25 PM IST
- বাসন্তী পোলাও রেসিপি (Basanti Pulao Recipe in Bengali) - Wednesday, July 26, 2023, 10:01 PM IST
3 thoughts on “ইলিশ ভাপা সহজ রেসিপি (Ilish Vapa Recipe)”