মুরগির টুকরোগুলোকে দই, লাল লঙ্কাগুঁড়ো , হলুদ ও লবণ দিয়ে ৪৫ মিনিট থেকে ১ ঘণ্টা ম্যারিনেট করে রাখুন।
কালো এলাচ ও তেজপাতা দিয়ে ভাত রান্না করুন। 50% সম্পন্ন না হওয়া পর্যন্ত চাল সিদ্ধ করতে হবে।
জল ঝরিয়ে নিন এবং চাল পরে ব্যবহারের জন্য আলাদা করে রাখুন।
গোলমরিচ, লবঙ্গ, সবুজ এলাচ এবং দারুচিনি 30 সেকেন্ড বা সুগন্ধি না হওয়া পর্যন্ত শুকিয়ে নিন। এটিকে ঠাণ্ডা হতে দিন এবং তারপর একটি মিক্সার গ্রাইন্ডারে মিহি গুঁড়ো করে নিন।
একটি সসপ্যানে 2 টেবিল চামচ ঘি গরম করুন। কাটা পেঁয়াজ যোগ করুন এবং নরম এবং হালকা বাদামী হওয়া পর্যন্ত ভাজুন
আদা, রসুন এবং সবুজ লঙ্কা একসাথে মাখুন
পেঁয়াজ হালকা বাদামী হয়ে গেলে তাতে আদা-রসুন-লঙ্কা পেস্ট যোগ করুন। 2-3 মিনিট ভাজুন।
লাল লঙ্কাগুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো যোগ করুন এবং আরও এক মিনিটের জন্য ভাজুন।
উপরে মেরিনেট করা মুরগি যোগ করুন, এবং মশলা দিয়ে ভালভাবে মেশান। ঢেকে রাখুন এবং কম আঁচে 10-12 মিনিট রান্না করুন। প্রয়োজনে সামান্য জল যোগ করুন।
মুরগি রান্না করার সময়, আলুগুলিকে চার টুকরো করে কেটে নিন এবং খাস্তা এবং সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত ভাজুন।
এবার একটি নন-স্টিক বিরিয়ানির পাত্র এবং ঘি দিয়ে গ্রীস করুন। এক স্তর ভাত ছড়িয়ে উপরে চিকেন গ্রেভি এবং ২টি আলু দিয়ে দিন।
ভাতের একটি স্তর দিয়ে শেষ করে এটি তিনবার পুনরাবৃত্তি করুন। বাকি ঘি গরম করে উপরের স্তরে ঢেলে দিন।
মাটির পাত্র ব্যবহার করলে ঢাকনা শক্ত করতে আটা দিয়ে পাত্রের মুখ বন্ধ করুন এবং এর উপরে মতো ভারী ওজন রাখুন। এটিকে 10 থেকে 15 মিনিটের জন্য কম আঁচে রান্না করুন এবং এটি খোলার আগে আরও 30 মিনিট অপেক্ষা করুন।
কলকাতা স্টাইল চিকেন বিরিয়ানি রেসিপি গরম গরম পরিবেশন করুন।
জাফরান দুধ (ঐচ্ছিক)
একটি পাত্রে উষ্ণ দুধ নিন, এক চিমটি জাফরান স্ট্র্যান্ড বা কেসর বা জাফরান যোগ করুন এবং 15-20 মিনিটের জন্য ভিজিয়ে রাখুন।
15 মিনিট পর, যখন জাফরানের স্ট্র্যান্ডগুলি নরম হয়ে যায় এবং দুধে তার রঙ প্রায় ছেড়ে যায়, তখন প্রথমে আপনার আঙ্গুলের ডগাগুলি ব্যবহার করে স্ট্র্যান্ডগুলি ঘষুন যাতে এটি থেকে আরও রঙ বের হয়। এমনকি আপনি সামান্য জাফরান রঙ ব্যবহার করতে পারেন যদি স্ট্র্যান্ডগুলি দুধে শক্ত চাপ না ফেলে।
তারপর একে একে কেওড়া বা কেওড়া জল এবং ৩ ফোঁটা রোজ এসেন্স দিন।
সবশেষে, দুধে 8-9 ফোঁটা মিষ্টি আতর (এর বেশি নয়) যোগ করুন এবং ভাল করে মেশান। পরে ব্যবহারের জন্য আলাদা করে রাখুন।