Biriyani Recipes, Chicken Recipes, News

Chicken Biryani Recipe: চিকেন বিরিয়ানি বাড়িতে কিভাবে বানাবেন?

Photo of author

By Rakhi Dey

Updated

JOIN WHATSAPP CHANNEL
Amazon Affiliate Disclaimer! Some links on this page are Amazon affiliate links which means that, as an Amazon Associate, I earn from qualifying purchases. I greatly appreciate your support!

Please Share With Your Friends

ভারতে, বিরিয়ানি সবচেয়ে প্রিয় এবং জনপ্রিয় রেসিপিগুলির মধ্যে একটি। ভারতের বেশিরভাগ রাজ্যে, বিরিয়ানি বেশিরভাগই তৈরি করা হয় বিভিন্ন রাজকীয় রন্ধনশৈলী যেমন মুঘল, নবাব এবং নিজামদের মতো।

বিরিয়ানির টানে মানুষ কত কী-ই না করে! এমন বাঙালি ভোজনরসিক খুঁজে বের করা মুশকিল যিনি বিরিয়ানি পছন্দ করেন না। যে কোনও মুহূর্তে বিরিয়ানি খেতে বেশির ভাগ খাদ্যরসিক বাঙালি এক কথায় রাজি হয়ে যাবে।

বাসমতি চালের চিকেন বিরিয়ানি (Chicken Biryani Recipe in Bengali)

বাড়িতে যদি খাওয়ার সাধ জাগে তাহলে আজই তৈরি করে নিন। ভারতে বিরিয়ানি সবচেয়ে প্রিয় এবং জনপ্রিয় রেসিপিগুলির মধ্যে এটি একটি। আপনাদের জন্য রইল এই রেসিপি, সহজ পদ্ধতিতে আজই বাড়িতে তৈরি করে নিন।

চিকেন বিরিয়ানি recipe

চিকেন বিরিয়ানি রেসিপি (Chicken Biryani)

Chicken Biryani Recipe: চিকেন বিরিয়ানি বাড়িতে কিভাবে বানাবেন?Rakhi Dey
চিকেন বিরিয়ানি রেসিপি-কলকাতা (বাংলা) স্টাইলের চিকেন বিরিয়ানি রেসিপি
5 from 3 votes
Prep Time 45 minutes
Cook Time 1 hour 30 minutes
Total Time 2 hours 15 minutes
Course Main Course
Cuisine Indian
Servings 4 people
Calories 950 kcal

Equipment

Ingredients
  

Instructions
 

কলকাতা স্টাইল চিকেন বিরিয়ানি রেসিপি

  • মুরগির টুকরোগুলোকে দই, লাল মরিচের গুঁড়া, হলুদ ও লবণ দিয়ে ৪৫ মিনিট থেকে ১ ঘণ্টা ম্যারিনেট করে রাখুন।
  • কালো এলাচ ও তেজপাতা দিয়ে ভাত রান্না করুন। 50% সম্পন্ন না হওয়া পর্যন্ত চাল সিদ্ধ করতে হবে।
  • জল ঝরিয়ে নিন এবং চাল পরে ব্যবহারের জন্য আলাদা করে রাখুন।
  • গোলমরিচ, লবঙ্গ, সবুজ এলাচ এবং দারুচিনি 30 সেকেন্ড বা সুগন্ধি না হওয়া পর্যন্ত শুকিয়ে নিন। এটিকে ঠাণ্ডা হতে দিন এবং তারপর একটি মিক্সার গ্রাইন্ডারে মিহি গুঁড়ো করে নিন।
  • একটি গভীর এবং ভারি তল প্যানে 2 টেবিল চামচ ঘি গরম করুন। কাটা পেঁয়াজ যোগ করুন এবং নরম এবং হালকা বাদামী হওয়া পর্যন্ত ভাজুন
  • আদা, রসুন এবং সবুজ লঙ্কা একসাথে মাখুন
  • পেঁয়াজ হালকা বাদামী হয়ে গেলে তাতে আদা-রসুন-লঙ্কা পেস্ট যোগ করুন। 2-3 মিনিট ভাজুন।
  • লাল লঙ্কাগুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো যোগ করুন এবং আরও এক মিনিটের জন্য ভাজুন।
  • উপরে মেরিনেট করা মুরগি যোগ করুন, এবং মুরগির মশলা দিয়ে ভালভাবে ঢেকে না হওয়া পর্যন্ত ভালভাবে মেশান। ঢেকে রাখুন এবং কম আঁচে 10-12 মিনিট রান্না করুন। প্রয়োজনে সামান্য জল যোগ করুন।
  • মুরগি রান্না করার সময়, আলুগুলিকে চার টুকরো করে কেটে নিন এবং খাস্তা এবং সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত ভাজুন।
  • এবার একটি ভারী তলাবিহীন নন-স্টিক বিরিয়ানির পাত্র বা মাটির পাত্র নিন এবং ঘি দিয়ে গ্রীস করুন। এক স্তর ভাত ছড়িয়ে উপরে চিকেন গ্রেভি এবং ২টি আলু দিয়ে দিন।
  • ভাতের একটি স্তর দিয়ে শেষ করে এটি তিনবার পুনরাবৃত্তি করুন। বাকি ঘি গরম করে উপরের স্তরে ঢেলে দিন।
  • মাটির পাত্র ব্যবহার করলে ঢাকনা শক্ত করতে গমের আটার আটা দিয়ে পাত্রের মুখ বন্ধ করুন এবং এর উপরে মর্টারের মতো ভারী ওজন রাখুন। এটিকে 10 থেকে 15 মিনিটের জন্য কম আঁচে রান্না করুন এবং এটি খোলার আগে আরও 30 মিনিটের জন্য দাঁড়াতে দিন।
  • Sকলকাতা স্টাইল চিকেন বিরিয়ানি রেসিপি গরম গরম পরিবেশন করুন বুরানি রাইতা বা টমেটো পেঁয়াজ এবং শসার রাইতা এবং নন-ভেজ গ্রেভি যেমন লাল মাস বা ক্রিমি বাটার চিকেন।

জাফরান দুধ (ঐচ্ছিক)

  • একটি পাত্রে উষ্ণ দুধ নিন, এক চিমটি জাফরান স্ট্র্যান্ড বা কেসর বা জাফরান যোগ করুন এবং 15-20 মিনিটের জন্য ভিজিয়ে রাখুন।
  • 15 মিনিট পর, যখন জাফরানের স্ট্র্যান্ডগুলি নরম হয়ে যায় এবং দুধে তার রঙ প্রায় ছেড়ে যায়, তখন প্রথমে আপনার আঙ্গুলের ডগাগুলি ব্যবহার করে স্ট্র্যান্ডগুলি ঘষুন যাতে এটি থেকে আরও রঙ বের হয়। এমনকি আপনি সামান্য জাফরান রঙ ব্যবহার করতে পারেন যদি স্ট্র্যান্ডগুলি দুধে শক্ত চাপ না ফেলে।
  • তারপর একে একে কেওড়া বা কেওড়া জল এবং ৩ ফোঁটা রোজ এসেন্স দিন।
  • সবশেষে, দুধে 8-9 ফোঁটা মিঠাত্তর (এর বেশি নয়) যোগ করুন এবং ভাল করে মেশান। পরে ব্যবহারের জন্য আলাদা করে রাখুন।

Nutrition

Calories: 950kcal
Keyword biryani, chicken biryani
Tried this recipe?Let us know how it was!

চিকেন বিরিয়ানি রেসিপির জন্য প্রয়োজনীয় বিশেষ আইটেম এবং উপকরণের তালিকা

  • বিরিয়ানি কিট (শর্টকাটের জন্য। শুধু এতে চিকেন যোগ করুন)
  • বিরিয়ানি মসলা
  • বাসমতী চাল
  • জায়ফল
  • জাফরান স্ট্র্যান্ড (কেসার)
  • কেওড়া জল
  • মিঠা আতর
  • গদা (জাবিত্রী)
  • কাবাব চিনি (সমস্ত মশলা)
  • বিরিয়ানি হান্ডি (biryani pot)

Kolkata biryani FAQs

কলকাতার বিরিয়ানিতে আলু কেন যোগ করা হয়?

বিরিয়ানিতে আলু রাখার ঐতিহাসিক কারণ ছিল যে এটি মাংসের চেয়ে কম ব্যয়বহুল ছিল এবং এটি একটি সুন্দর টেক্সচার প্রদান করে

হায়দ্রাবাদি বিরিয়ানি এবং কলকাতার বিরিয়ানির মধ্যে পার্থক্য কী?

হায়দ্রাবাদি বিরিয়ানির মাংস এমনভাবে রান্না করা হয় যাতে মশলাগুলি গভীরভাবে মিশে যায়, যেখানে কলকাতার বিরিয়ানিতে মুরঘ মুসাল্লাম বা মুরঘ চাপ থাকে যা মূলত কোমলভাবে রান্না করা মাংসের একটি ব্লান্ডার সংস্করণ।

দম বিরিয়ানি কি?

দম রান্না ধীর রান্নার একটি উপায়।


Please Share With Your Friends

Tags:

biryani

You might also like these recipes

“Chicken Biryani Recipe: চিকেন বিরিয়ানি বাড়িতে কিভাবে বানাবেন?”-এ 2-টি মন্তব্য

  1. 5 stars
    বাড়িতে রবিবারের দিন তোমার দেওয়া চিকেন বিরিয়ানি রেসিপি টা বানিয়েছিলাম বাড়ির সবাই আঙ্গুল চেটে খাচ্ছিল সবাই খুব প্রশংসা করল আমার তাই বলছি দাদা তোমার দেওয়া রেসিপি খুব সুন্দর হয়েছে ধন্যবাদ শেয়ার করার জন্য রেসিপিটা

    জবাব

মন্তব্য করুন

Recipe Rating