ভারতে, বিরিয়ানি সবচেয়ে প্রিয় এবং জনপ্রিয় রেসিপিগুলির মধ্যে একটি। ভারতের বেশিরভাগ রাজ্যে, বিরিয়ানি বেশিরভাগই তৈরি করা হয় বিভিন্ন রাজকীয় রন্ধনশৈলী যেমন মুঘল, নবাব এবং নিজামদের মতো।
Chicken biryani recipe in Bengali

চিকেন বিরিয়ানি রেসিপি (Chicken Biryani)
চিকেন বিরিয়ানি রেসিপি-কলকাতা (বাংলা) স্টাইলের চিকেন বিরিয়ানি রেসিপি
Equipment
- 1 বিরিয়ানি তৈরির হাঁড়ি দেখতে ক্লিক করুন
Ingredients
- বাসমতি চাল 1 Kg
- মুরগি 1 Kg
- আলু 4 pcs
- পেঁয়াজ 3 pcs
- আদা রসুন বাটা 2 tbsp (টেবিল চামচ)
- লেবুর রস ½ pc
- দই ½ cup
- কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো 1 tbsp
- বিরিয়ানি মশলা 4 tbsp
- রোজ এসেন্স 3-4 drops
- ক্যাওড়া এসেন্স 1 tbsp
- মিঠা আতর, optional 10 drops
- জাফরান 1 চিমটি
- দুধ 4 tbsp
- তেজপাতা , tej patta 4-5 pcs
- দারুচিনি 3 inch
- লবঙ্গ 10 pcs
- এলাচ বা ইলাইচি 10 pcs
- হলুদ গুঁড়া 1 tbsp
- ঘি 10 tbsp
- refined তেল ½ cup
- লবণ, প্রয়োজন অনুযায়ী
- সিদ্ধ ডিম 5-6 pcs
- জিরা 1 tbsp
- গোলমরিচ 1 tbsp
- জয়ত্রী 2
- দারুচিনি 2
- জায়ফল ½
- কাবাব চিনি 1 tbsp
Instructions
কলকাতা স্টাইল চিকেন বিরিয়ানি রেসিপি
- মুরগির টুকরোগুলোকে দই, লাল মরিচের গুঁড়া, হলুদ ও লবণ দিয়ে ৪৫ মিনিট থেকে ১ ঘণ্টা ম্যারিনেট করে রাখুন।
- কালো এলাচ ও তেজপাতা দিয়ে ভাত রান্না করুন। 50% সম্পন্ন না হওয়া পর্যন্ত চাল সিদ্ধ করতে হবে।
- জল ঝরিয়ে নিন এবং চাল পরে ব্যবহারের জন্য আলাদা করে রাখুন।
- গোলমরিচ, লবঙ্গ, সবুজ এলাচ এবং দারুচিনি 30 সেকেন্ড বা সুগন্ধি না হওয়া পর্যন্ত শুকিয়ে নিন। এটিকে ঠাণ্ডা হতে দিন এবং তারপর একটি মিক্সার গ্রাইন্ডারে মিহি গুঁড়ো করে নিন।
- একটি গভীর এবং ভারি তল প্যানে 2 টেবিল চামচ ঘি গরম করুন। কাটা পেঁয়াজ যোগ করুন এবং নরম এবং হালকা বাদামী হওয়া পর্যন্ত ভাজুন
- আদা, রসুন এবং সবুজ লঙ্কা একসাথে মাখুন
- পেঁয়াজ হালকা বাদামী হয়ে গেলে তাতে আদা-রসুন-লঙ্কা পেস্ট যোগ করুন। 2-3 মিনিট ভাজুন।
- লাল লঙ্কাগুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো যোগ করুন এবং আরও এক মিনিটের জন্য ভাজুন।
- উপরে মেরিনেট করা মুরগি যোগ করুন, এবং মুরগির মশলা দিয়ে ভালভাবে ঢেকে না হওয়া পর্যন্ত ভালভাবে মেশান। ঢেকে রাখুন এবং কম আঁচে 10-12 মিনিট রান্না করুন। প্রয়োজনে সামান্য জল যোগ করুন।
- মুরগি রান্না করার সময়, আলুগুলিকে চার টুকরো করে কেটে নিন এবং খাস্তা এবং সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত ভাজুন।
- এবার একটি ভারী তলাবিহীন নন-স্টিক বিরিয়ানির পাত্র বা মাটির পাত্র নিন এবং ঘি দিয়ে গ্রীস করুন। এক স্তর ভাত ছড়িয়ে উপরে চিকেন গ্রেভি এবং ২টি আলু দিয়ে দিন।
- ভাতের একটি স্তর দিয়ে শেষ করে এটি তিনবার পুনরাবৃত্তি করুন। বাকি ঘি গরম করে উপরের স্তরে ঢেলে দিন।
- মাটির পাত্র ব্যবহার করলে ঢাকনা শক্ত করতে গমের আটার আটা দিয়ে পাত্রের মুখ বন্ধ করুন এবং এর উপরে মর্টারের মতো ভারী ওজন রাখুন। এটিকে 10 থেকে 15 মিনিটের জন্য কম আঁচে রান্না করুন এবং এটি খোলার আগে আরও 30 মিনিটের জন্য দাঁড়াতে দিন।
- Sকলকাতা স্টাইল চিকেন বিরিয়ানি রেসিপি গরম গরম পরিবেশন করুন বুরানি রাইতা বা টমেটো পেঁয়াজ এবং শসার রাইতা এবং নন-ভেজ গ্রেভি যেমন লাল মাস বা ক্রিমি বাটার চিকেন।
জাফরান দুধ (ঐচ্ছিক)
- একটি পাত্রে উষ্ণ দুধ নিন, এক চিমটি জাফরান স্ট্র্যান্ড বা কেসর বা জাফরান যোগ করুন এবং 15-20 মিনিটের জন্য ভিজিয়ে রাখুন।
- 15 মিনিট পর, যখন জাফরানের স্ট্র্যান্ডগুলি নরম হয়ে যায় এবং দুধে তার রঙ প্রায় ছেড়ে যায়, তখন প্রথমে আপনার আঙ্গুলের ডগাগুলি ব্যবহার করে স্ট্র্যান্ডগুলি ঘষুন যাতে এটি থেকে আরও রঙ বের হয়। এমনকি আপনি সামান্য জাফরান রঙ ব্যবহার করতে পারেন যদি স্ট্র্যান্ডগুলি দুধে শক্ত চাপ না ফেলে।
- তারপর একে একে কেওড়া বা কেওড়া জল এবং ৩ ফোঁটা রোজ এসেন্স দিন।
- সবশেষে, দুধে 8-9 ফোঁটা মিঠাত্তর (এর বেশি নয়) যোগ করুন এবং ভাল করে মেশান। পরে ব্যবহারের জন্য আলাদা করে রাখুন।
Nutrition
Calories: 950kcal
Tried this recipe?Let us know how it was!
চিকেন বিরিয়ানি রেসিপির জন্য প্রয়োজনীয় বিশেষ আইটেম এবং উপকরণের তালিকা
- বিরিয়ানি কিট (শর্টকাটের জন্য। শুধু এতে চিকেন যোগ করুন)
- বিরিয়ানি মসলা
- বাসমতী চাল
- জায়ফল
- জাফরান স্ট্র্যান্ড (কেসার)
- কেওড়া জল
- মিঠা আতর
- গদা (জাবিত্রী)
- কাবাব চিনি (সমস্ত মশলা)
- বিরিয়ানি হান্ডি (biryani pot)
Kolkata biryani FAQs
কলকাতার বিরিয়ানিতে আলু কেন যোগ করা হয়?
বিরিয়ানিতে আলু রাখার ঐতিহাসিক কারণ ছিল যে এটি মাংসের চেয়ে কম ব্যয়বহুল ছিল এবং এটি একটি সুন্দর টেক্সচার প্রদান করে
হায়দ্রাবাদি বিরিয়ানি এবং কলকাতার বিরিয়ানির মধ্যে পার্থক্য কী?
হায়দ্রাবাদি বিরিয়ানির মাংস এমনভাবে রান্না করা হয় যাতে মশলাগুলি গভীরভাবে মিশে যায়, যেখানে কলকাতার বিরিয়ানিতে মুরঘ মুসাল্লাম বা মুরঘ চাপ থাকে যা মূলত কোমলভাবে রান্না করা মাংসের একটি ব্লান্ডার সংস্করণ।
দম বিরিয়ানি কি?
দম রান্না ধীর রান্নার একটি উপায়।
Latest posts by Rakhi Dey (see all)
- করোলা চিকেন রেসিপি (Chicken Karela) - Friday, August 18, 2023, 10:11 PM IST
- দই মাছ রেসিপি (Doi Machh Recipe in Bengali) - Monday, July 31, 2023, 8:25 PM IST
- বাসন্তী পোলাও রেসিপি (Basanti Pulao Recipe in Bengali) - Wednesday, July 26, 2023, 10:01 PM IST
বাড়িতে রবিবারের দিন তোমার দেওয়া চিকেন বিরিয়ানি রেসিপি টা বানিয়েছিলাম বাড়ির সবাই আঙ্গুল চেটে খাচ্ছিল সবাই খুব প্রশংসা করল আমার তাই বলছি দাদা তোমার দেওয়া রেসিপি খুব সুন্দর হয়েছে ধন্যবাদ শেয়ার করার জন্য রেসিপিটা