মালাই ইলিশ, ক্রিমি সসে ইলিশ মাছ নামেও পরিচিত, একটি জনপ্রিয় ইলিশ মাছের মেনু যা এর সমৃদ্ধ স্বাদের জন্য পরিচিত। মালাই ইলিশ প্রস্তুত করার জন্য এখানে একটি রেসিপি রয়েছে ।

মালাই ইলিশ
মালাই ইলিশ বানানোর সহজতম রেসিপি (Malai Ilish Recipe)
Ingredients
- 4-6 টুকরা ইলিশ মাছ
- 1 কাপ দই
- 1 কাপ নারকেল দুধ
- 1 টেবিল চামচ সরিষার পেস্ট
- 1 টেবিল চামচ পোস্ত
- ১ টেবিল চামচ আদা বাটা
- ১ টেবিল চামচ সবুজ লঙ্কার পেস্ট
- ১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
- ১ চা চামচ লাল লঙ্কা গুঁড়ো
- 1 চা চামচ চিনি
- 2-3 টেবিল চামচ সরিষার তেল
- স্বাদ অনুসারে লবণ
- তাজা ধনে পাতা
Instructions
- ইলিশ মাছের টুকরোগুলো ভালো করে পরিষ্কার করে নিন। সামান্য লবণ এবং হলুদ গুঁড়ো দিয়ে ঘষে 10-15 মিনিটের জন্য একপাশে রাখুন।
- একটি মিক্সিং বাটিতে, দই, নারকেলের দুধ, সরিষার পেস্ট, পোস্ত বীজের পেস্ট, আদা পেস্ট, সবুজ লঙ্কার পেস্ট, হলুদ গুঁড়া, লাল লঙ্কার গুঁড়া, চিনি এবং লবণ একসঙ্গে ফেটিয়ে নিন।
- মাঝারি আঁচে একটি বড় প্যানে বা কড়াইয়ে সরিষার তেল গরম করুন। তেল গরম হয়ে গেলে, ম্যারিনেট করা মাছের টুকরোগুলিকে সাবধানে যোগ করুন, এক এক করে, এবং সোনালি বাদামী না হওয়া পর্যন্ত উভয় দিকে হালকাভাবে ভাজুন। প্যান থেকে মাছ সরান এবং একপাশে সেট করুন।
- একই প্যানে, বাকি মেরিনেড মিশ্রণ যোগ করুন এবং অল্প আঁচে কয়েক মিনিট রান্না করুন, ক্রমাগত নাড়তে থাকুন। এটি সসকে ঘন করতে এবং স্বাদ বাড়াতে সাহায্য করবে।
- একবার সস ঘন হয়ে গেলে, ভাজা মাছের টুকরোগুলিকে প্যানে রাখুন, নিশ্চিত করুন যে সেগুলি সসের সাথে লেপা হয়েছে। প্যানটি ঢেকে রাখুন এবং কম আঁচে প্রায় 5-7 মিনিটের জন্য সিদ্ধ হতে দিন, যাতে মাছটি সসের স্বাদ শোষণ করতে দেয়।
- 5-7 মিনিট পরে, প্যানটি খুলুন এবং মৃদু নাড়ুন। খেয়াল রাখবেন মাছের টুকরো যেন ভেঙ্গে না যায়।
- আরও 2-3 মিনিট রান্না করুন, সসটি আরও ঘন হতে দিন। যদি প্রয়োজন হয়, আপনার স্বাদ অনুযায়ী লবণ বা চিনি যোগ করে সিজনিং সামঞ্জস্য করুন।
- হয়ে গেলে, প্যানটি তাপ থেকে সরান। তাজা ধনে পাতা দিয়ে সাজিয়ে নিন।
- সম্পূর্ণ খাবারের জন্য স্টিম করা ভাত বা পুলাও দিয়ে গরম গরম মালাই ইলিশ পরিবেশন করুন।
- সমৃদ্ধ এবং স্বাদযুক্ত মালাই ইলিশ উপভোগ করুন!
Video
Nutrition
Calories: 350kcal
Tried this recipe?Let us know how it was!
মালাই ইলিশ কি?
মালাই ইলিশ হল একটি ক্রিমি সসে রান্না করা ইলিশ মাছ (ইলিশ) দিয়ে তৈরি একটি বাঙালি খাবার। এটি তার সমৃদ্ধ এবং সুস্বাদু স্বাদের জন্য পরিচিত।
মালাই ইলিশ রান্না হয়েছে কি করে বুঝব?
রান্না করা হলে মাছ অস্বচ্ছ হয়ে যাবে এবং সহজেই ফ্লেক হয়ে যাবে। আপনি মাছের ঘন অংশে আলতো করে একটি কাঁটা ঢোকিয়ে পরীক্ষা করতে পারেন। যদি এটি সহজে ফ্লেক্স হয় তবে এটি রান্না করা হয়।
Latest posts by Rakhi Dey (see all)
- করোলা চিকেন রেসিপি (Chicken Karela) - Friday, August 18, 2023, 10:11 PM IST
- দই মাছ রেসিপি (Doi Machh Recipe in Bengali) - Monday, July 31, 2023, 8:25 PM IST
- বাসন্তী পোলাও রেসিপি (Basanti Pulao Recipe in Bengali) - Wednesday, July 26, 2023, 10:01 PM IST
2 thoughts on “মালাই ইলিশ রেসিপি (Malai Ilish Recipe)”