Fish recipe, Ilish Fish Recipe

Ilish Paturi: ইলিশ মাছের পাতুরি রান্নার সহজ রেসিপি

Photo of author

By Rakhi Dey

Updated

JOIN WHATSAPP CHANNEL
Amazon Affiliate Disclaimer! Some links on this page are Amazon affiliate links which means that, as an Amazon Associate, I earn from qualifying purchases. I greatly appreciate your support!

Please Share With Your Friends

ইলিশের অনেক রকম পদ রয়েছে। সর্ষে ইলিশ, ইলিশ ভাপা, মালাই ইলিশ, ইলিশের ঝাল বা ইলিশ মাছের কালো জিরা ফোড়নের পাতলা ঝোল তো অনেক খেয়েছেন। আজ শিখে নিয়ে বানিয়ে ফেলুন ইলিশ মাছের পাতুরি। আসুন জেনে নেয়া যাক কী ভাবে বানাবেন ইলিশ পাতুরি।

ইলিশ মাছের পাতুরি রেসিপি (Ilish Paturi Recipe in Bengali)

বাঙালি বরাবরই ভোজনরসিক। আর মাছ অন্তপ্রাণ এই জাতির পাতে গরম ধোঁয়া ওঠা ভাতের সঙ্গে এক টুকরো মাছ না হলে দুপুরের খাবার হজম হয় না। বাংলার সংস্কৃতিতে পাতুরি এখন নয়া ট্রেন্ড। কারণ যে কোনও উত্‍সব বা অনুষ্ঠানে তো বটেই, মন চাইলেই বাড়িতেও মাছের পাতুরি বানিয়ে ফেলছেন অধিকাংশ।

ইলিশ মাছের পাতুরি-Ilish (Hilsha) Paturi Recipe in Bengali

ইলিশ মাছের পাতুরি

Ilish Paturi: ইলিশ মাছের পাতুরি রান্নার সহজ রেসিপিRakhi Dey
ইলিশ পাতুরি রেসিপি-Ilish (Hilsha) Paturi Recipe in Bengali
5 from 3 votes
Prep Time 30 minutes
Cook Time 30 minutes
Total Time 1 hour
Course Main Course
Cuisine Indian
Servings 4 people
Calories 200 kcal

Ingredients
  

  • ইলিশ মাছ 6 পিস
  • নারকেল কোরা 4 টেবিল চামচ
  • সাদা সরষে 2 টেবিল চামচ
  • কালো সরষে 2 টেবিল চামচ
  • পোস্ত 2 টেবিল চামচ
  • টক দই 3 টেবিল চামচ
  • গোটা কাঁচা লঙ্কা 6
  • হলুদ পরিমাণ মতো
  • নুন পরিমাণ মতো
  • সরষে তেল পরিমাণ মতো
  • মোড়ানোর জন্যে কলা পাতা ও সুতো

Instructions
 

  • গোটা সরিষা/সরষে গ্রাইন্ডিং মেশিনে নিয়ে নিন। সাথে কাঁচা মরিচ ও অল্প পানি দিয়ে গ্রাইন্ড করে নিন। যত মিহি হবে তত ভাল। এবার এতে হলুদ, লবণ, চিনি ও নারকেল কুঁচি দিয়ে দিন। আবার গ্রাইন্ড করে নিন। গ্রাইন্ডার না থাকলে পাটায় বেটে নিতে পারেন।
  • টকদই ও সরিষার তেল দিয়ে দিন। ভালমতো মিক্স করে নিন। এবারে এই মাছের পিস-গুলোর গায়ে সরিষার মিক্সচার ভালো করে লাগিয়ে নিন। উল্টেপাল্টে লাগিয়ে নিন যাতে মিক্সচার খুব ভালমতো মাছের মধ্যে ঢুকতে পারে। ১৫-২০ মিনিট ম্যারিনেট হতে দিন।
  • কলাপাতা নিয়ে দুই ভাগ করে কেটে নিয়ে মাঝখান থেকে ভাল করে ধুয়ে নিন। এবারে খুব লো হিটে চুলায় একটি তাওয়া নিয়ে তার উপর পাতাগুলো অল্প গরম করে নিন। এতে করে পাতুরি বানানোর সময় পাতা মোচড়ালে ভাঙবে না।
  • এবার একটি পাতা নিয়ে তাতে সরিষার মিক্সচার দিন মাঝ বরাবর। তার উপর একটি মাছের টুকরো দিয়ে দিন। আবার সরিষার পেস্ট দিন খুব ঘন করে যাতে পুরো মাছটি ঢেকে যায়। এর উপর দুটি কাঁচা মরিচ মাঝে দিয়ে ফেরে উপরে বসিয়ে দিন।
  • তারপর পাতাটি মাছের চারপাশ থেকে ভাল করে বক্স আকারে ভাঁজ করে নিন। যাতে পুরো মাছটি ঢেকে যায়। এবার সুতো দিয়ে চারদিক থেকে ভাল করে আটকিয়ে দিন। এভাবে অন্য সব মাছের টুকরো পাতার মধ্যে নিয়ে ভাঁজ করে নিন।
  • তাওয়ায় অল্প তেল গরম করে নিন। তাওয়ার চারিদিকে ছড়িয়ে দিন। এবার দুটো পাতুরি নিয়ে খুব অল্প আঁচে ৫-৬ মিনিট ঢাকনা দিয়ে ঢেকে স্টিম করুন। অন্য পাশ করতে আরও ৫-৬ মিনিট সময় নিন।
  • দুই পাশ হয়ে গেলে নামিয়ে নিন। এবার সুতা খুলে নিয়ে গরম গরম সাদা ভাতের সাথে মাছের পাতুরি পরিবেশন করুন।

Nutrition

Calories: 200kcal
Keyword Ilish Paturi
Tried this recipe?Let us know how it was!
Please Enter Details to Get Free Recipes Weekly

ইলিশ মাছের পাতুরি কি?

ইলিশ মাছের পাতুরি একটি জনপ্রিয় বাঙালি খাবার যা কলা পাতায় ভাপে ইলিশ মাছ দিয়ে তৈরি।


Please Share With Your Friends

মন্তব্য করুন

Recipe Rating