সর্ষে ইলিশ রেসিপি-Sorshe ilish/Hilsha with Mustard Gravy

Share this post

কথায় আছে মাছের রাজা ইলিশ। আর এই মাছের কথা শুনলে জিবে জল আসেনা এমন মানুষের সংখ্যা খুব কম। কিছু রান্না আছে যা কিছুতেই হারিয়ে যাবে না, তেমনি একটা রান্না হচ্ছে সর্ষে ইলিশ। পরিবারের ছোট বড় সকলের খুব পছন্দের একটি খাবার এটি।

সর্ষে ইলিশ একটি খাঁটি বাঙালি খাবার এবং সবচেয়ে জনপ্রিয় এবং প্রিয় ইলিশ মাছের রেসিপিগুলির মধ্যে একটি যা প্রায়শই প্রতিটি বাঙালি বাড়িতে তৈরি করা হয়। যেকোন নামকরা বাঙালি রেস্তোরাঁর মেনু কার্ড এবং অনুষ্ঠান এই রেসিপি ছাড়া অসম্পূর্ণ। ইলিশ মাছের সর্ষে বাটা এমন একটি সিগনেচার ডিশ যা যুগ যুগ ধরে প্রতিটি বাঙালির জীবনে অপার আনন্দ দিয়ে আসছে। এই প্রস্তুতিতে, ইলিশ মাছের টুকরোগুলি সরিষার পেস্টে প্রচুর কাঁচা লঙ্কা এবং সরিষার তেল দিয়ে রান্না করা হয়।

সর্ষে ইলিশ তৈরির সহজ রেসিপি

সর্ষে ইলিশ রেসিপি-Sorshe ilish/Hilsha with Mustard Gravy

সর্ষে ইলিশ রেসিপি

Rakhi
সর্ষে ইলিশ রেসিপি-Sorshe ilish/Hilsha with Mustard Gravy
Prep Time 30 mins
Cook Time 45 mins
Total Time 1 hr 15 mins
Course Main Course
Cuisine Indian
Servings 4 people
Calories 80 kcal

Equipment

  • 1 Frying Pan
  • 1 Oven

Ingredients
  

  • 4 piece ইলিশ মাছের টুকরো
  • 1 চা চামচ  হলুদ গুঁড়ো
  • 1 চা চামচ  লঙ্কা বাটা
  • 4 টেবিল চামচ সরষে বাটা
  • 1 টেবিল চামচ পোস্ত বাটা
  • 4 টি  পেঁয়াজ কুচি করা
  • 1 চা চামচ আদা বাটা
  • ½ চা চামচ রসুন বাটা
  • 6 টি কাঁচালঙ্কা 
  • পরিমাণমতো লবণ
  • পরিমাণমতো সরষের তেল

Instructions
 

  • প্রথমে ইলিশের টুকরো গুলো ভালভাবে পরিস্কার করে ধুয়ে নিন।
  • এবার টুকরো গুলোতে হলুদ ও লবণ মাখিয়ে একটি পাত্রে রেখে দিন।
  • অন্য একটি পাত্র চুলায় দিন। এবার তেল গরম করতে দিন।
  • গরম তেলে পেঁয়াজ কুঁচি ভেজে নিন।
  • ভাজা হয়ে এলে এর সাথে সরিষা বাটা এবং কাঁচা লঙ্কা বাদে অন্যান্য উপকরণগুলো একে এক যোগ করে কষিয়ে নিন।
  • এবার মাখিয়ে রাখা মাছের টুকরো গুলো মশলা দিয়ে সাজিয়ে চুলায় দিন।
  • সামান্য জল দিয়ে মাছের টুকরো গুলো উল্টিয়ে দিন৷
  • এবার সরিষা বাটা এবং কাঁচা লঙ্কা যোগ করুন ৷
  • সামান্য একটু জল দিয়ে ঢেকে দিন ৷
  • জল শুকিয়ে এলে নামিয়ে নিন।

ইলিশ মাছ ওরফে ইলিশ মাছ একটি বর্ষার মাছ যা সারা বছর সহজে পাওয়া যায় না। তাই ঘরে ঘরে ইলিশ আনতে বর্ষার অপেক্ষায় থাকে প্রতিটি বাঙালি। ইলিশ মাছের দাম আকাশছোঁয়া হলেও প্রতি বছরই বাঙালির তৃষ্ণা মেটাতে কেনার ব্যবস্থা করে। এমনকি অনেক বাঙালির বাড়িতে ইলিশও প্রায়ই জোড়ায় জোড়ায় কেনা হয়। বাড়িতে ইলিশ মাছ আনা সর্বদাই অসাধারণ আনন্দের যা নিয়মিত খাবারকে ভোজে রূপান্তরিত করে।

ইলিশ “মাছের রানী” নামে পরিচিত। ইলিশ (ইলিশ মাছ) দক্ষিণ এশিয়ায় বিশেষ করে বাঙালি ও ওড়িয়াদের মধ্যে খুবই জনপ্রিয়। এটি বাংলাদেশের জাতীয় মাছ। এটি বাংলাদেশে ইলিশ মাস নামেও পরিচিত। এটি অন্ধ্র প্রদেশে (ভারত) জনপ্রিয় এবং তেলেগুতে পুলাসা নামে পরিচিত। এটি সিন্ধিদের মধ্যেও জনপ্রিয়। আমি সহ অধিকাংশ বাঙালি ও ওড়িয়াদের মতে, ইলিশ এই পৃথিবীর সবচেয়ে সুস্বাদু মাছ। এর জনপ্রিয়তার কারণ হল এর অনন্য স্বাদ, টেক্সচার এবং গন্ধ।

অনেক ঐতিহ্যবাহী এবং খাঁটি বাঙালি মাছের কারি রেসিপি ইলিশ মাছ দিয়ে প্রস্তুত করা হয়। প্রতিটি রেসিপি একটি মাস্টারপিস, এবং এগুলি প্রায়ই প্রায় প্রতিটি নামী বাঙালি রেস্তোরাঁয় এবং বিশেষ অনুষ্ঠান যেমন বিবাহ, অন্নপ্রাসন ইত্যাদিতে পরিবেশন করা হয়।

ইলিশ মাছ (ইলিশ মাছ) বিভিন্ন উপায়ে তৈরি করা যায় যেমন ভাজা, ভাপানো, ভাজা বা বেকিং ইত্যাদি। ষোড়শে ইলিশ, ইলিশ ভাপা, দই ইলিশ, ইলিশ মাছের টক, ইলিশ মাছের পাতুরি, বড়িশালি ইলিশ ইত্যাদি ইলিশ রেসিপির সেরা উদাহরণ।


Share this post

মন্তব্য করুন