বর্ষা আসতেই বাজার সেজে উঠেছে ইলিশে। আর বর্ষায় ইলিশের স্বাদ চেটেপুটে নিতে থলে হাতে বাজারমুখী হয়েছে বাঙালি।
ইলিশ শুনলেই প্রথমেই মনে হয় সর্ষে বাটা ইলিশ, ইলিশ মাছের পাতুরি কিংবা ভাপা ইলিশের কথা। এমনকি ইলিশ মাছের বিরিয়ানিও হয়!
দই ইলিশ রেসিপি (Doi Ilish Recipe in Bengali)
আজ আমি আপনাদের কাছে হাজির হয়েছি ইলিশ মাছের একটি পদ “দই ইলিশ” নিয়ে। এটি আসলে দই মাছের একটি প্রকারভেদ হিসাবে পরিচিত। আপনারা এই পদটি বাড়িতে অনায়াসে তৈরি করতে পারেন। কিভাবে? তো আসুন শুরু করা যাক।
দই ইলিশ রেসিপি
Equipment
Ingredients
- ইলিশ মাছ 4 পিস
- হলুদ গুঁড়ো 3 চা চামচ
- কালো সরষে বাটা 2 টেবিল চামচ
- সাদা সরষে বাটা 2 টেবিল চামচ
- টক দই ½ কাপ
- কাচাঁ লঙ্কা , বাটা 2 টি
- কাচাঁ লঙ্কা , গোটা 6 টি
- লবণ পরিমাণ মতো
- চিনি 1 চা চামচ
- সরষের তেল ½ কাপ
Instructions
- প্রথমে, মাছগুলিকে ভাল করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিতে হবে।
- এরপর একটি পাত্রে টক দই, হলুদ, সরষে-পোস্ত বাটা, লঙ্কা গুঁড়ো, সরষের তেল, নুন, ও সামান্য চিনি একসঙ্গে ভালো করে মিশিয়ে তাতে মাছগুলিকে একে একে দিয়ে ম্যারিনেট করে ১০-১৫ মিনিটের জন্য রেখে দিতে হবে।
- ১০-১৫ মিনিট পর, একটি ফ্রায়িং প্যান নিয়ে তা গরম করতে হবে এবং প্যান গরম হলে তাতে ম্যারিনেট করে রাখা ওই মাছগুলিকে একে একে দিয়ে দিতে হবে।
- পাত্রে অবশিষ্ট পড়ে থাকা মিশ্রনটিকেও ফ্রায়িং প্যানে দিয়ে দিতে হবে এবং পাত্রটিতে ১ কাপ জল দিয়ে তা দিয়ে পাত্রটিকে ভাল করে ধুয়ে সেই জলটিও ফ্রায়িং প্যানে দিয়ে দিতে হবে।
- এরপর, কেটে রাখা টম্যাটো ও কাঁচা লঙ্কা তাতে দিয়ে দিতে হবে এবং আঁচ ফুল করে ফুটতে দিতে হবে।
- কিছুক্ষণ পর ঝোলে যখন ফুট এসে যাবে, তখন আঁচ কমিয়ে ফ্রায়িং প্যানে ঢাকা দিয়ে ঝোলকে ১০-১৫ মিনিটের জন্য ফুটতে দিতে হবে যাতে মাছগুলি সিদ্ধ হয়ে যায়।
- ১০-১৫ মিনিট পর ঢাকা খুলে মাছগুলিকে একবার হালকা করে নেড়ে নিতে হবে এবং ঢাকা খুলে রেখে অতিরিক্ত ঝোলটি গাঢ় হতে দিতে হবে।
- ঝোল ফুটে গাঢ় হয়ে গেলে, তা নামিয়ে নিতে হবে। ব্যাস, তৈরি হয়ে গেল দই ইলিশ।
- গরম গরম ভাতের সাথে এটি পরিবেশন করলে, দেখবেন সবাই খুব আনন্দ করে খাচ্ছে।
Nutrition
দই ইলিশ কি?
দই ইলিশ হল একটি জনপ্রিয় বাঙালি খাবার যাতে দই-ভিত্তিক গ্রেভিতে রান্না করা ইলিশ মাছ থাকে।
- Uric Acid: আপেল থেকে খেজুর—এই ৫ স্বাস্থ্যকর ফল খেলে বাড়তে পারে ইউরিক অ্যাসিড - বৃহস্পতিবার, মার্চ 21, 2024, 5:48 পূর্বাহ্ন IST
- এই গাছের সুস্বাদু ফল তো খান, পাতা কি খেয়েছেন? বিনাশ করে মারণ রোগ - বৃহস্পতিবার, মার্চ 21, 2024, 5:47 পূর্বাহ্ন IST
- Colorectal cancer: প্রতিদিনের ব্রেকফাস্টে সাদা পাউরুটি খান? অজান্তেই মারণরোগ ডেকে আনছেন না তো! - রবিবার, ফেব্রুয়ারি 25, 2024, 8:46 অপরাহ্ন IST