Fish recipe, Ilish Fish Recipe

Doi Ilish: দই ইলিশ রান্নার সহজ রেসিপি

Photo of author

By Rakhi Dey

Updated

JOIN WHATSAPP CHANNEL
Amazon Affiliate Disclaimer! Some links on this page are Amazon affiliate links which means that, as an Amazon Associate, I earn from qualifying purchases. I greatly appreciate your support!

Please Share With Your Friends

বর্ষা আসতেই বাজার সেজে উঠেছে ইলিশে। আর বর্ষায় ইলিশের স্বাদ চেটেপুটে নিতে থলে হাতে বাজারমুখী হয়েছে বাঙালি।

ইলিশ শুনলেই প্রথমেই মনে হয় সর্ষে বাটা ইলিশ, ইলিশ মাছের পাতুরি কিংবা ভাপা ইলিশের কথা। এমনকি ইলিশ মাছের বিরিয়ানিও হয়!

দই ইলিশ রেসিপি (Doi Ilish Recipe in Bengali)

আজ আমি আপনাদের কাছে হাজির হয়েছি ইলিশ মাছের একটি পদ “দই ইলিশ” নিয়ে। এটি আসলে দই মাছের একটি প্রকারভেদ হিসাবে পরিচিত। আপনারা এই পদটি বাড়িতে অনায়াসে তৈরি করতে পারেন। কিভাবে? তো আসুন শুরু করা যাক।

দই ইলিশ রেসিপি-Doi Ilish Recipe in Bengali

দই ইলিশ রেসিপি

Doi Ilish: দই ইলিশ রান্নার সহজ রেসিপিRakhi Dey
দই ইলিশ রেসিপি-Doi Ilish Recipe in Bengali
5 from 3 votes
Prep Time 20 minutes
Cook Time 25 minutes
Total Time 45 minutes
Course Main Course
Cuisine Indian
Servings 4 people
Calories 250 kcal

Ingredients
  

  • ইলিশ মাছ 4 পিস
  • হলুদ গুঁড়ো 3 চা চামচ
  • কালো সরষে বাটা 2 টেবিল চামচ
  • সাদা সরষে বাটা 2 টেবিল চামচ
  • টক দই ½ কাপ
  • কাচাঁ লঙ্কা , বাটা 2 টি
  • কাচাঁ লঙ্কা , গোটা 6 টি
  • লবণ পরিমাণ মতো
  • চিনি 1 চা চামচ
  • সরষের তেল ½ কাপ

Instructions
 

  • প্রথমে, মাছগুলিকে ভাল করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিতে হবে।
  • এরপর একটি পাত্রে টক দই, হলুদ, সরষে-পোস্ত বাটা, লঙ্কা গুঁড়ো, সরষের তেল, নুন, ও সামান্য চিনি একসঙ্গে ভালো করে মিশিয়ে তাতে মাছগুলিকে একে একে দিয়ে ম্যারিনেট করে ১০-১৫ মিনিটের জন্য রেখে দিতে হবে।
  • ১০-১৫ মিনিট পর, একটি ফ্রায়িং প্যান নিয়ে তা গরম করতে হবে এবং প্যান গরম হলে তাতে ম্যারিনেট করে রাখা ওই মাছগুলিকে একে একে দিয়ে দিতে হবে।
  • পাত্রে অবশিষ্ট পড়ে থাকা মিশ্রনটিকেও ফ্রায়িং প্যানে দিয়ে দিতে হবে এবং পাত্রটিতে ১ কাপ জল দিয়ে তা দিয়ে পাত্রটিকে ভাল করে ধুয়ে সেই জলটিও ফ্রায়িং প্যানে দিয়ে দিতে হবে।
  • এরপর, কেটে রাখা টম্যাটো ও কাঁচা লঙ্কা তাতে দিয়ে দিতে হবে এবং আঁচ ফুল করে ফুটতে দিতে হবে।
  • কিছুক্ষণ পর ঝোলে যখন ফুট এসে যাবে, তখন আঁচ কমিয়ে ফ্রায়িং প্যানে ঢাকা দিয়ে ঝোলকে ১০-১৫ মিনিটের জন্য ফুটতে দিতে হবে যাতে মাছগুলি সিদ্ধ হয়ে যায়।
  • ১০-১৫ মিনিট পর ঢাকা খুলে মাছগুলিকে একবার হালকা করে নেড়ে নিতে হবে এবং ঢাকা খুলে রেখে অতিরিক্ত ঝোলটি গাঢ় হতে দিতে হবে।
  • ঝোল ফুটে গাঢ় হয়ে গেলে, তা নামিয়ে নিতে হবে। ব্যাস, তৈরি হয়ে গেল দই ইলিশ।
  • গরম গরম ভাতের সাথে এটি পরিবেশন করলে, দেখবেন সবাই খুব আনন্দ করে খাচ্ছে।

Nutrition

Calories: 250kcal
Keyword Doi Ilish
Tried this recipe?Let us know how it was!
Please Enter Details to Get Free Recipes Weekly

দই ইলিশ কি?

দই ইলিশ রেসিপি-Doi Ilish Recipe in Bengali

দই ইলিশ হল একটি জনপ্রিয় বাঙালি খাবার যাতে দই-ভিত্তিক গ্রেভিতে রান্না করা ইলিশ মাছ থাকে।


Please Share With Your Friends

Tags:

ilish recipes

You might also like these recipes

মন্তব্য করুন

Recipe Rating