আমের লস্যি রেসিপি-Mango Lassi Recipe in Bengali

Share this post

আমের লস্যি (Mango Lassi) আমাদের সর্বকালের প্রিয় ভারতীয় গ্রীষ্মকালীন পানীয়। আমের মিষ্টির সাথে দইয়ের টক মেশানোর চেয়ে ভালো উপায় আর কি হতে পারে। পাকা আম, দই এবং আপনার পছন্দের স্বাদ – এলাচ, জাফরান বা গোলাপ জল দিয়ে 15 মিনিটেরও কম সময়ে এই ফল, ঘন, ক্রিমি, সতেজ আমের লস্যি রেসিপি তৈরি করুন।

ধাপে ধাপে বিস্তারিত ছবি সহ আমের লস্যির রেসিপি- সবচেয়ে ভালো, খুব সুস্বাদু, ঘন এবং ক্রিমযুক্ত মিষ্টি আমের লস্যি রেসিপি, মাত্র 10 মিনিটে ঘরে তৈরি করা সহজ। আমি এই আমের লস্যি তৈরি করি ঘন ঠাণ্ডা দই/অস্বাদবিহীন দই, আমের পাল্প (আমের কিউবও ব্যবহার করতে পারেন), চিনি ও গোলাপ জল, গ্রেট করা খোয়া এবং মালাই দিয়ে সাজিয়ে। কলকাতার জনপ্রিয় রাস্তার ধারের আম লস্যির দোকানে খোয়া এবং মালাই উভয়ই ব্যবহার করা হয় যাতে এটি আরও ক্রিমি, ঘন এবং সুস্বাদু হয়। তবে গার্নিশিংয়ে খোয়া বাধ্যতামূলক নয়। তাই আমি একই অনুসরণ করেছি এবং শাহী স্বাদের সাথে একটি দুর্দান্ত ফলাফল পেয়েছি।

পড়ুন: আমের পুডিং রেসিপি

আমের লস্যি রেসিপি-Mango Lassi Recipe in Bengali

আমের লস্যি রেসিপি

Rakhi
আমের লস্যি রেসিপি-Mango Lassi Recipe in Bengali
5 from 1 vote
Prep Time 10 mins
Cook Time 20 mins
Total Time 30 mins
Course Drinks
Cuisine Indian
Servings 2 People
Calories 363 kcal

Ingredients
  

  • 2 টি পাকা আমের পাল্প
  • স্বাদ অনুযায়ী চিনি
  • 200 গ্রাম দই
  • 5-6 টি কাজু, জাফরান (আবশ্যক নয়)
  • 3-4 টি কেশর
  • প্রয়োজন অনুযায়ী বরফ
  • 4 টেবিল চামচ মালাই (মিল্ক ক্রিম)
  • কিউব করে কাটা ছোট ছোট তরমুজের টুকরো

Instructions
 

  • প্রথমে আমগুলো নিয়ে খোসা ছাড়িয়ে টুকরো টুকরো করে কেটে ফ্রিজে ১০ মিনিট রাখুন।
  • ১০ মিনিট পর ফ্রিজার থেকে আমগুলো বের করে নিন। তারপর একটি ব্লেন্ডার বা মিক্সার জার নিন, এবং তাতে আমের কিউবগুলি ঢেলে দিন। ভালো করে ব্লেন্ড করে ঘন পাল্পে পরিণত করুন
  • এরপর, আমের পাল্পের সাথে একই ব্লেন্ডারে ঠাণ্ডা দই (বাড়িতে তৈরি/দোকানে কেনা) যোগ করুন।
  • তারপর এতে চিনি ও ২ ফোঁটা রোজ এসেন্স দিন। এমনকি আপনি রোজ এসেন্সের পরিবর্তে 1/2 চা চামচ গোলাপ জল ব্যবহার করতে পারেন (যদিও ঐচ্ছিক)।
  • চিনি পুরোপুরি গলে যাওয়া পর্যন্ত কয়েক মিনিট ব্লেন্ড করুন।
  • সবশেষে, বরফের টুকরো যোগ করুন এবং এটিকে আরও ঠাণ্ডা করতে 30-40 সেকেন্ডের জন্য ভালভাবে মিশ্রিত করুন।
  • আমের লস্যি তৈরি, গ্লাসে ঢেলে দিন
  • তারপর প্রতিটি গ্লাসের উপরে 1 টেবিল চামচ দুধের ক্রিম বা মালাই যোগ করুন।
  • সবশেষে, কাটা বাদাম এবং পেস্তা দিয়ে সাজিয়ে নিন এবং কয়েকটি জাফরান (ঐচ্ছিক) ছিটিয়ে পরিবেশন করুন।
Keyword lassi

গ্রীষ্মের বিশেষ ভারতীয় পানীয় হওয়ায় এই আমের লস্যির রেসিপিতে ঠাণ্ডা দই এবং আইস কিউব ব্যবহার করা আবশ্যক। গার্নিশিংয়ে মালাই (দুধের ক্রিম) এটিকে আরও ক্রিমি এবং সুস্বাদু করে তোলে এবং এর পাঞ্জাবির স্বাদও অটুট রাখে। গোলাপজল আসল আমের স্বাদ নষ্ট না করেই এই আম পানীয়ের স্বাদ বাড়ায়।

ম্যাংগো লস্যি কোথা থেকে এলো?

লস্যি একটি প্রাচীন পানীয় যা পাঞ্জাব অঞ্চল (উত্তর ভারত এবং পূর্ব পাকিস্তান) থেকে উদ্ভূত হয়। একটি লস্যি হল ডাল (দই), জল, মশলা এবং কখনও কখনও ফল সহ একটি মিশ্রিত পানীয়। এটি প্রায় 1000 খ্রিস্টপূর্বাব্দের কাছাকাছি সময়ে উদ্ভূত হয়েছিল এবং বলা হয় যে আয়ুর্বেদিক নিরাময় বৈশিষ্ট্য রয়েছে যা পেট এবং মনকে শান্ত করে।

হজমে সাহায্য করার জন্য সাধারণত একটি পরে লস্যি খাওয়া হত।

পানীয়টির নোনতা এবং মিষ্টি উভয় সংস্করণ রয়েছে এবং ঐতিহ্যগতভাবে একটি মাটির কাপে পরিবেশন করা হয়, যাকে কুলহার বলা হয়। ক্লটেড ক্রিম (মালাই) এর একটি অতিরিক্ত ডলপ পরিবেশন করার আগে উপরে চামচ দিয়ে দেওয়া যেতে পারে।

আজকাল, এখানে অনেক রকমের বৈচিত্র্য রয়েছে, এমনকি চকোলেট এবং ক্যারামেল লস্যি।
আমের লস্যির মতো ফলের জাতগুলি গরম গ্রীষ্মের দিনে শীতল হওয়ার জন্য বিশেষভাবে দুর্দান্ত।

আম লস্যির সাথে চেষ্টা করার জন্য অন্যান্য মশলা

অবশ্যই, এলাচ পছন্দের ঐতিহ্যবাহী মশলা হতে পারে, তবে অন্যান্য অনেক স্বাদ আপনার লস্যিকে বাড়িয়ে তুলতে পারে। দারুচিনি, টিউমেরিক, জায়ফল, জিরা, জাফরান, পেপারিকা বা লালমরির ছিটিয়ে বা এইগুলির যে কোনও একটি সংমিশ্রণের মতো আপনার পছন্দের যে কোনও মশলা ব্যবহার করে দেখুন।


Share this post

মন্তব্য করুন