মটন কষা রেসিপি-Mutton Kosha Recipe in Bengali

Share this post

রবিবার মাংস চাই-ই চাই। কোলেস্টেরল, ডায়াবিটিস, ইউরিক অ্যাসিড— নানা রকম রোগের দাপটে সারা সপ্তাহে মুরগির ঝোলই কপালে বেশি জোটে। রবিবার একটু নিয়মের বাইরে গিয়ে খাওয়াদাওয়া সব বাঙালি ঘরেই চলে। তবে পাঁঠা বা খাসির মাংসের পাল্লাই ভারী হয় বেশি। বাজারে খাসির মাংসের দর যতই চড়ুক, ভিড় ঠেলে ঘাম ঝরিয়ে রবিবার আম বাঙালি সকাল সকাল বাজারে ঠিক পৌঁছে যাবেন। বেছে বেছে দরদাম করে জোগা়ড় করে আনবেন।মটন কষা অনেক বাড়িতেই কোনও না কোনও রবিবারে হয়। বাড়িতে অতিথি আসছেন। বাঙালি বাড়িতে অতিথি এলে তাঁদের মন জয় করার সহজ উপায় মটন কষা। তাই বেশির ভাগ বাড়িতে বিশেষ দিনের মেনুতে এই পদ থাকবেই। তাই একটু অন্যভাবে খাসির বা পাঁঠার মাংস (Mutton Kosha Recipe) রান্না করে দেখুন।

মটন কষা রেসিপি-Mutton Kosha Recipe in Bengali

মটন কষা রেসিপি

Rakhi
মটন কষা রেসিপি-Mutton Kosha Recipe in Bengali
Prep Time 10 mins
Cook Time 1 hr 30 mins
মেরিনেট (Marinating) 4 hrs
Total Time 5 hrs 40 mins
Course Main Course
Cuisine Indian
Servings 4 people
Calories 700 kcal

Equipment

  • 1 প্রেশার কুকার

Ingredients
  

  • 1 কেজি রিয়াজী খাসির মাংস
  • 1 টা পিয়াজ
  • আদা
  • রসুন
  • কাঁচা লঙ্কা
  • টক দই
  • হলুদ গুঁড়ো
  • লঙ্কার গুঁড়ো
  • জিরের গুঁড়ো
  • ধনে গুঁড়ো
  • নুন
  • সরষের তেল
  • তেজপাতা
  • শুকনো লঙ্কা
  • এলাচ‌
  • দারচিনি
  • লবঙ্গ

গ্রেভির জন্য

  • সরষের তেল
  • ঘি
  • নুন
  • চিনি
  • পিয়াজ কুচি
  • আদা বাটা
  • রসুন বাটা
  • টমেটো পেস্ট
  • গরম মসলার গুঁড়া

Instructions
 

মাংস মেরিনেশন

  • একটি মিক্সিং জারে ২ ইঞ্চি আদা, ১৫ কোয়া রসুন, ১ একটা পিয়াজের টুকরো ও ২ তো কাঁচা লঙ্কার একসাথে বেটে পেস্ট করে নিতে হবে।
  • রপর মাংস পিসগুলো ভালো করে ধুয়ে নিয়ে , এর মধ্যে একে একে আদা রসুনের তৈরি করা মসলা, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কার গুঁড়ো,, জিরের গুঁড়ো, ধোনের গুঁড়ো , নুন, সরষের তেল ও টক দই দিয়ে খুব ভালো করে মেখে নিতে হবে।
  • বার এই মেরিনেট করা মাংস কে ঢেকে ৩-৪ ঘন্টা ফ্রিজে রেখে দিতে হবে।
  • রান্না শুরু করার ১ ঘন্টা আগে ফ্রিজ থেকে বের করে রাখতে হবে

প্রণালী :

  • প্রেসার কুকারে র মধ্যে ম্যারিনেট করা সমস্তত মাংস ঢেলে ,১ -২‌ টা সিটি দিয়ে নামিয়ে নিতে হবে।
  • এবার কড়াইতে বেশি পরিমাণে সরষের তেল গরম করতে হবে। তেল গরম হলে এরমধ্যে পিয়াজ কুচি দিয়ে মাঝারি আছে সোনালি রং করে ভাজতে হবে।
  • পেঁয়াজ ভাজা হয়ে গেলে, একটি পাত্রের মধ্যে তুলে রেখে দিতে হবে।( কিছুক্ষণ পর ভাজা পেঁয়াজ ঠান্ডা হয়ে গেলে, মিক্সিতে বেটে পেস্ট করে রাখতে হবে) ।যা পরে রান্নার কাজে আসবে।
  • এবার ওই তেলের মধ্যেই গোটা গরম মসলা, শুকনো লঙ্কা ও তেজপাতা ফোড়ন দিতে হবে।
  • ফোড়ন থেকে গন্ধ বের হলে, এর মধ্যে ১ চামচ আদা বাটা ও ১ চামচ রসুন বাটা দিয়ে গ্যাসের আঁচ কমিয়ে ভাজতে হবে যতক্ষণ না আদা রসুনের কাঁচা গন্ধ চলে যায়।
  • এরপর এর মধ্যে টমেটো পেস্ট দিয়ে আরও ১-২ মিনিট মসলা কষিয়ে নিতে হবে।
  • মসলা কষিয়ে নেওয়ার পর এরমধ্যে সিদ্ধ করা মাংস জল সমেত দিয়ে দিতে হবে এবং গ্যাসের আঁচ মাঝারি করে ১-২ মিনিট নাড়িয়ে নেবার পর, ৫-৬ মিনিট ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে।
  • ৬ মিনিট পর, ঢাকা সরিয়ে আগে থেকে তৈরি করা ভাজা পিয়াজের পেস্ট ও স্বাদ অনুযায়ী নুন দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে দিতে হবে।
  • ভালো করে মেশানো হয়ে গেলে , আবারো ১০ মিনিটে ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে।
  • ১০ মিনিট পর, ঢাকা সরিয়ে দিয়ে ১ চামচ ঘি ও১ চামচ গরম মসলার গুঁড়া দিয়ে নেড়ে আরো কিছুক্ষণ ঢেকে রাখতে হবে।
  • শেষে ঢাকা সরিয়ে হালকা হাতে নেড়ে , গ্যাসের আঁচ বন্ধ করে দিতে হবে। তারপর ঢাকা দিয়ে ১০ মিনিট (standing time) রেখে দিতে হবে।
  • তৈরি হয়ে গেল মটন কষা।গরম ভাত অথবা লুচির সাথে পরিবেশন করুন।

Read: চিকেন ললিপপ রেসিপি

মাংস কিছুতেই সিদ্ধ হচ্ছে না? মটন কষা রান্নার আগে জেনে নিন উপায়

  • বাজার থেকে মটন কেনার সময় খেয়াল রাখতে হবে যেন পাঠার পায়ের দিকে মাংস কেটে দেওয়া হয়। এই মাংস সহজে সিদ্ধ হয়ে যায় এবং খেতে খুব সুস্বাদু হয়।
  • হাতে যদি সময় থাকে তাহলে আগের দিন রাত্রে মাংস মেরিনেট করে রাখুন। এতে মাংস খুব তাড়াতাড়ি সিদ্ধ হয়ে যাবে।
  • হাতে যদি সময় না থাকে তাহলে অন্ততপক্ষে এক ঘণ্টা আগে মাংস মেরিনেট করে রাখুন।

Share this post

মন্তব্য করুন