পটলের দোরমা রেসিপি (Potoler Dorma Recipe)

Written By Rakhi Dey

Amazon Affiliate Disclaimer! Some links on this page are Amazon affiliate links which means that, as an Amazon Associate, I earn from qualifying purchases. I greatly appreciate your support!

Please Share With Your Friends

পটল একটি জনপ্রিয়, উপাদেয়,সহজলভ্য ও পুষ্টিকর সবজি।অথচ অনেকেই পটল শুনলে নাক সিঁটকোন। পটোলের মধ্যে রয়েছে ভিটামিন এ, ভিটামিন ডি ২, ক্যালসিয়াম, ভিটামিন সি, আন্টিঅক্সিডেন্ট। আর এই সব উপাদানগুলি আমাদের শরীর ঠান্ডা রাখতে। হজম ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে। এছাড়া কাশি, জ্বর সারাতেও পটলের ভূমিকা গুরুত্বপূর্ণ।
আজ আপনাদের জন্য রইলো পেঁয়াজ রসুন ছাড়া সম্পূর্ণ নিরামিষ পটলের দোরমা (stuffed potol/dorma recipe) তৈরির রেসিপি।আশা করি আপনাদের ভাল লাগবে। ভাল লাগলে শেয়ার করে দিন হোয়াটস্যাপ বা ফেসবুক এ।

পটলের দোরমা/দোলমা রেসিপি (Potoler Dorma/Dolma recipe in Bengali)

পটলের দোরমা দোলমা রেসিপি (Potoler DormaDolma in Bengali)

পটলের দোরমা রেসিপি

59b4b1316c586b3450b4244247b3cdbcRakhi Dey
পটলের দোরমা/দোলমা রেসিপি (Potoler Dorma/Dolma in Bengali)
5 from 1 vote
Prep Time 30 minutes
Cook Time 30 minutes
Total Time 1 hour
Course Main Course
Cuisine Indian
Servings 4 people
Calories 130 kcal

Instructions
 

  • প্রথমে বেশ গোল দেখে পটল বেছে নিয়ে সেগুলোকে ভাল করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিয়ে পটলের গায়ের খোসা চেঁছে নিতে হবে।
  • পটলের খোসা চেঁছে নেওয়া হয়ে গেলে একটা চামচের পিছনদিকের সাহায্যে পটলের ভিতরের অংশের দানাগুলোকে বের করে নিয়ে ফাঁপা করে নিতে হবে।
  • এরপর পটলগুলোকে নুন হলুদ মাখিয়ে কিছুক্ষণ রেখে দেব, যতক্ষণ না পুরের মশলা তৈরী হচ্ছে।
  • এবার একটা পাত্রে ছানা নিয়ে তাঁর সাথে পরিমাণ মত নুন, চিনি, আদা কুচি, লংকার গুঁড়ো, দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিয়ে পেস্ট মত তৈরী করতে হবে। বাড়িতে তৈরী ফ্রেশ ছানা হলে হাতেই পেস্ট মত করে নিন। দোকান থেকে কেনা হলে মিক্সিতে সামান্য জল দিয়ে পেস্ট করে নিতে পারেন।
  • কড়ায় ১ চামচ তেল দিয়ে ছানার পেস্ট দিয়ে কিছুক্ষণ কষিয়ে নিতে হবে এবং কষানোর সময়েই সামান্য কিশমিশ ছড়িয়ে নিতে হবে।
  • এবার কড়ায় কিছুটা তেল নিয়ে গরম করে তাতে নুন হলুদ মাখানো পটলগুলোকে মিডিয়াম আঁচে লালচে করে ভেজে নিতে হবে।
  • পটল ভাজা হয়ে গেলে কিছুটা ঠান্ডা করে নিয়ে ভেতরে ছানার পুর ভরে দিতে হবে।
  • এবার একটা পাত্রে ২ চামচ কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো ও একচামচ গরম মশলা গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো ও সামান্য হলুদ গুঁড়ো নিয়ে তাতে সামান্য জল দিয়ে মিশিয়ে নিতে হবে।
  • এরপর মিক্সিতে ভাঙা কাজু, দু তিনটে কাঁচা লঙ্কা, এক চামচ টক দই দিয়ে পেস্ট করে নিন।
  • আবারও কড়ায় তেল গরম করে তাতে গোটা জিরে, তেজপাতা, গোটা এলাচ, দারুচিনি দিয়ে ফোড়ন দিয়ে মশলার মিক্স দিয়ে কিছুক্ষণ কষিয়ে নিয়ে তারপর আঁচ কমিয়ে সামান্য নুন ও কাজুপেস্ট দিয়ে আবারও কিছুক্ষণ মিশিয়ে নিয়ে নাড়তে হবে। গ্রেভি পাতলা করতে চাইলে সামান্য গরম জল দিয়ে দেওয়া যেতে পারে।
  • এরপর সমস্তটা ফুটতে শুরু করলে এর মধ্যে পুরভরা পটলগুলো দিয়ে দিতে হবে।
  • কম আঁচে নেড়েচেড়ে উল্টে পাল্টে মশলাটা মাখিয়ে নিয়ে ঢাকা দিয়ে ৩ মিনিট মত কম আঁচে রান্না করলেই তৈরী হয়ে যাবে পেঁয়াজ রসুন ছাড়া দুর্দান্ত স্বাদের নিরামিষ পটলের দোরমা।

Nutrition

Calories: 130kcal
Keyword potoler dorma
Tried this recipe?Let us know how it was!
Please Enter Details to Get Free Recipes Weekly


Please Share With Your Friends

Leave a Comment

Recipe Rating