ইলিশ মাছের ঝোল-Hilsa Fish Curry Recipe in Bengali

Share this post

বর্ষার মরসুম মানেই ইলিশ। আর ইলিশ শুনলেই প্রথমেই মনে হয় সর্ষে বাটা ইলিশ, দই ইলিশ, ইলিশ মাছের পাতুরি কিংবা ভাপা ইলিশের কথা। সে সব তো আছেই। তবে ইলিশ মাছের ঝোল কিন্তু কম সুস্বাদু নয়। এখন প্রতিটি বাঙালি ঘরে অনেকেই এই পদ বানাতে জানেন। কিন্তু কী ফোড়ন দিতে হয় এতে, বেগুনটা কি কাঁচা দিতে হয়, নাকি আগে ভেজে নিতে হবে, এগুলো নিয়ে নানারকম সংশয় থাকে অনেকেরই।

ইলিশ মাছের ঝোল চেখে দেখুন-রইল রেসিপি

ইলিশ মাছের ঝোল-Hilsha Fish Curry Recipe in Bengali

ইলিশ মাছের ঝোল

Rakhi
ইলিশ মাছের ঝোল-Hilsa Fish Curry Recipe in Bengali
Prep Time 20 mins
Cook Time 30 mins
Total Time 50 mins
Course Main Course
Cuisine Indian
Servings 4 people
Calories 200 kcal

Ingredients
  

  • 8 পিস ইলিশ মাছ
  • 1 কাপ পেঁয়াজ বাটা
  • 2 চা চামচ আদা রসুন বাটা
  • 2 পিস টমেটো
  • লবণ
  • 1 চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
  • 1 চা চামচ লাল লঙ্কা গুঁড়ো
  • ½ চা চামচ ধনে গুঁড়ো
  • ½ চা চামচ জিরা গুঁড়ো
  • ½ কাপ তেল
  • 4 পিস কাঁচা লঙ্কা
  • 2 পিস লেবু পাতা ঐচ্ছিক

Instructions
 

  • প্যানে ২ টেবিলচামচ তেল দিয়ে গরম করুন।
  • ইলিশ মাছের পিসগুলো ধুয়ে লবণ ও ১/২ চা চামচ হলুদ মেখে হালকা করে ভেজে তুলে নিতে হবে।
  • হাঁড়িতে তেল দিয়ে পেঁয়াজ বাঁটা দিন।পেঁয়াজ কয়েক মিনিট ভেজে আদা রসুন বাটা ও টমেটো পেস্ট দিন।ঢেকে রান্না করুন। এখন সব গুঁড়ো মশলা এবং লবণ দিয়ে কষাতে থাকুন।
  • তেল ছাড়লে ১/২কাপ জল দিন।আবার কিছুক্ষন কষিয়ে ৩কাপ গরম জল দিন। জল ফুটলে মাছের ভাজা টুকরোগুলো মশলায় ছেড়ে দিন।মশলার জল মাছের সমান সমান হবে বা মাছ জলে অল্প ডুবে থাকবে। ঢেকে অল্প আঁচে১৫ মিনিট রান্না করুন।
  • জল কিছুটা টেনে গেলে কাঁচা লঙ্কা দিন। ঢেকে আরো কিছুক্ষন রান্না করুন। লেবুপাতা দিন আর ২ মিনিট রেখে নামিয়ে নিন।
  • গরম গরম পরিবেশন করুন।

Share this post

মন্তব্য করুন